تأثير النظم المعلوماتية الحديثةفي صناعة القرار داخل المؤسسة الرياضية - بونشادة, أيوب; حليتيم, عادل; د.خضار, خالد (My University, 2021)
- هذه الدراسة موسومة بعنوانتأثير النظم المعلوماتية الحديثةفي صناعة القرار داخل المؤسسة الرياضية، بحيث تم طرح الإشكالية التالية: * هل تأثر النظم المعلوماتية الحديثةفي صناعة القرار داخل المؤسسة الرياضية؟ ونجم عنها التساؤلات التالية:  هل للبرامج الحديثة المستخدمة تأثير في صناعة القرار داخل المؤسسة الرياضية؟  هل للمعلومات الرسمية تأثير في صناعة القرار داخل المؤسسة الرياضية؟  هل للأنترانت ووسائل التواصل تأثير في صناعة القرار داخل المؤسسة الرياضية؟ - ومن خلال هذه الدراسة طرحنا الفرضيات التالية: * الفرضية العامة:  للنظم المعلوماتية الحديثةتأثير على صناعة القرار داخل المؤسسة الرياضية. * الفرضيات الجزئية: • للبرامج الحديثة المستخدمة تأثير في صناعة القرار داخل المؤسسة الرياضية. • للمعلومات الرسمية تأثير في صناعة القرار داخل المؤسسة الرياضية. • للأنترانت ووسائل التواصل تأثير في صناعة القرار داخل المؤسسة الرياضية. - بحيث قسمت هذه الدراسة إلى شطرين، الشطر الأول تضمن الجانب النظري التي يتناول متغيرات الدراسة أما الشطر الثاني فتمثل في الدراسة الميدانية. - واستنتجت هذه الدراسة إلى أن للنظم المعلوماتية الحديثةتأثير على صناعة القرار داخل المؤسسة الرياضية. • للبرامج الحديثة المستخدمة تأثير في صناعة القرار داخل المؤسسة الرياضية. • للمعلومات الرسمية تأثير في صناعة القرار داخل المؤسسة الرياضية. • للأنترانت ووسائل التواصل تأثير في صناعة القرار داخل المؤسسة الرياضية. جاءهذاالبحثفيفصول:  وتم تناول هذه الدراسة في خمسة فصول وهي كالتالي: - الجانب المنهجي والذي يحتوي على:  الفصل الأول: الذي تناولنا فيه الإطار العام للدراسة. - الجانب النظري والذي يحتوي على:  الفصل الثاني: الذي تناولنا فيه الخلفية النظرية الخاصة بالمتغير "إدارة المؤسسات الرياضية".  الفصل الثالث: الذي تناولنا فيه الخلفية النظرية الخاصة بالمتغير "النظم المعلوماتية الحديثة". - الجانب التطبيقي والذي يحتوي على:  الفصل الرابع: الذي تناولنا فيه منهجية الدراسة.  الفصل الخامس: الذي تناولنا فيه عرض وتحليل ومناقشة النتائج المتوصل إليها.  الفصل السادس: الذي تناولنا فيه بعض الاستنتاجات التي تم استخلاصها من الدراسة، وتم طرح بعض الاقتراحات والأفاق المستقبلية. منأهمالنتائجالتيتوصلتإليهاالباحث: - أن للنظم المعلوماتية الحديثةتأثير على صناعة القرار داخل المؤسسة الرياضية. - للبرامج الحديثة المستخدمة تأثير في صناعة القرار داخل المؤسسة الرياضية. - للمعلومات الرسمية تأثير في صناعة القرار داخل المؤسسة الرياضية. - للأنترانت ووسائل التواصل تأثير في صناعة القرار داخل المؤسسة الرياضية. توصلالباحثللعديدمنالتوصياتأهمها: - يجب خفض الكلفة شبكة الانترنيت بالوقت الراهن. - يجب على المستخدمين أن تكونلهم خبرة تقنية قد لا تتوفر عند الكثير من المستثمرين. توصلالباحثلمقترحاتعديدةأهمها: أهمالمقترحات - إجراء دراسات مشابهة لدراستنا الحالية بحيث تكون الدراسة في مناطق أخرى (في مناطق نائية أو في المدن الكبرى). - إجراء دراسات مشابهة لدراستنا الحالية بحيث تكون استمارة الاستبيان موجهة للتلاميذ او لمفتشي المادة. Cette étude est taguée avec le titre de l'impact des systèmes d'information modernes sur la prise de décision au sein de l'institution sportive. * Les systèmes d'information modernes sont-ils affectés dans la prise de décision au sein de l'institution sportive ? Il en a résulté les questions suivantes : Les programmes modernes utilisés ont-ils un impact sur la prise de décision au sein de l'institution sportive ? L'information officielle a-t-elle un impact sur la prise de décision au sein de l'organisation sportive ? L'intranet et les moyens de communication influencent-ils la prise de décision au sein de l'institution sportive ? A travers cette étude, nous avançons les hypothèses suivantes : *Hypothèse générale : Les systèmes d'information modernes ont un impact sur la prise de décision au sein de l'institution sportive. * Hypothèses partielles : Les programmes modernes utilisés ont un impact sur la prise de décision au sein de l'institution sportive. L'information officielle a un impact sur la prise de décision au sein de l'institution sportive. L'intranet et les moyens de communication ont un impact sur la prise de décision au sein de l'institution sportive. - Pour que cette étude soit divisée en deux parties, la première partie comprenait la partie théorique qui traite des variables de l'étude, tandis que la deuxième partie est représentée dans l'étude de terrain - Cette étude a conclu que les systèmes d'information modernes ont un impact sur la prise de décision au sein de l'institution sportive. Les programmes modernes utilisés ont un impact sur la prise de décision au sein de l'institution sportive. L'information officielle a un impact sur la prise de décision au sein de l'institution sportive. L'intranet et les moyens de communication ont un impact sur la prise de décision au sein de l'institution sportive. Mots clés:Systèmes d'information modernes - décision - institution sportive - بالإنجليزية: - THIS STUDY IS TAGGED WITH THE TITLE OF THE IMPACT OF MODERN INFORMATION SYSTEMS ON DECISION-MAKING WITHIN THE SPORTS INSTITUTION, SO THAT THE FOLLOWING PROBLEM WAS RAISED: - * ARE MODERN INFORMATION SYSTEMS AFFECTED IN DECISION-MAKING WITHIN THE SPORTS INSTITUTION? IT RESULTED IN THE FOLLOWING QUESTIONS: - DO THE MODERN PROGRAMS USED HAVE AN IMPACT ON DECISION-MAKING WITHIN THE SPORTS INSTITUTION? - DOES OFFICIAL INFORMATION HAVE AN IMPACT ON DECISION-MAKING WITHIN THE SPORTS ORGANIZATION? - DO THE INTRANET AND THE MEANS OF COMMUNICATION INFLUENCE THE DECISION-MAKING WITHIN THE SPORTS INSTITUTION? - THROUGH THIS STUDY, WE PUT FORWARD THE FOLLOWING HYPOTHESES: - *GENERAL HYPOTHESIS: - MODERN INFORMATION SYSTEMS HAVE AN IMPACT ON DECISION-MAKING WITHIN THE SPORTS INSTITUTION. - * PARTIAL HYPOTHESES: - THE MODERN PROGRAMS USED HAVE AN IMPACT ON DECISION-MAKING WITHIN THE SPORTS INSTITUTION. - OFFICIAL INFORMATION HAS AN IMPACT ON DECISION-MAKING WITHIN THE SPORTS INSTITUTION. - THE INTRANET AND THE MEANS OF COMMUNICATION HAVE AN IMPACT ON DECISION-MAKING WITHIN THE SPORTS INSTITUTION. - - SO THAT THIS STUDY WAS DIVIDED INTO TWO PARTS, THE FIRST PART INCLUDED THE THEORETICAL PART THAT DEALS WITH THE VARIABLES OF THE STUDY, WHILE THE SECOND PART WAS REPRESENTED IN THE FIELD STUDY. - - THIS STUDY CONCLUDED THAT MODERN INFORMATION SYSTEMS HAVE AN IMPACT ON DECISION-MAKING WITHIN THE SPORTS INSTITUTION. - THE MODERN PROGRAMS USED HAVE AN IMPACT ON DECISION-MAKING WITHIN THE SPORTS INSTITUTION. - OFFICIAL INFORMATION HAS AN IMPACT ON DECISION-MAKING WITHIN THE SPORTS INSTITUTION. - THE INTRANET AND THE MEANS OF COMMUNICATION HAVE AN IMPACT ON DECISION-MAKING WITHIN THE SPORTS INSTITUTION.
Keywords: المؤسسات الرياضية; القرار الاداري; النظم المعلوماتية