الوعي الصحي وعلاقته بالضبط الصحي لدى عينة من مرضى القصور الكلوي - وسام, عبد اللاوي; خريفي, أحلام (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2023)
هدفت هذه الدراسة للكشف عن علاقة الوعي الصحي بالضبط الصحي لدى مرضى القصور الكلوي، حيث تم استخدام مقياسين الأول لقياس الوعي الصحي، أما الثاني فكان لقياس الضبط الصحي. تحقيقا لهذه الأهداف تم إتباع المنهج الوصفي التحليلي، حيث طبقت الدراسة على عينة قصدية تكونت من (40) مريضا من مرضى القصور الكلوي بمستشفى الزهراوي ومصحة الحماديين بالمسيلة، وقد أسفرت نتائج الدراسة على ما يلي: - وجود علاقة ارتباطية طردية ذات دلالة إحصائية بين الوعي الصحي والضبط الصحي لدى عينة من مرضى القصور الكلوي إيجابية. - وجود مستوى مرتفع الوعي الصحي لدى عينة من مرضى القصور الكلوي. - وجود مستوى مرتفع الضبط الصحي لدى عينة من مرضى القصور الكلوي مرتفع. - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الوعي الصحي والضبط الصحي تعزى لمتغير الجنس - عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الوعي الصحي والضبط الصحي تعزى لمتغير العمر .............................................................................................................................................................................................
Keywords: الوعي الصحي، الضبط الصحي، مرضى القصور الكلوي.