النظام القانوني لشركة المساهمة في ظل التشريع الجزائري - حسـان مقورة (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
تعتبر شركات المساهمة من أهم أنواع الشركات التجارية في مجال المال والأعمال وذلك لما لها من قدرة على تجميع رؤوس أموال ضخمة واضطلاعها بالقيام بنشاطات ذات أهمية مؤثرة. ولما لهذه الشركات من أهمية من جهة، وخطورتها على النظام الاقتصادي العام وجمهور المدخرين من جهة أخرى، فإن المشرع الجزائري أخضعها لنظام قانوني صارم، ورصد لها في سبيل ذلك ترسانة من النصوص القانونية، محددا جميع الأحكام الخاصة بها من تأسيسها إلى انقضائها. Les sociétés par action sont parmi les plus grandes sociétés commerciales dans le domaine des affaires, à cause de leur capacité de collecter les capitaux et leur engagement dans les activités de grandes envergures. Ces sociétés mis à part leur importance, sont porteuses de grands risques sur le collectif des épargnants. Le législateur algérien a soumis ces sociétés sous un dispositif réglementaire très strict , et a mis en place une panoplie de textes organisant et régissant ce type de société à partir de leur constitution à leur dissolution.
Keywords: شركة المساهمة – تأسيس شركة المساهمة- المساهمين – مجلس الإدارة – مجلس المديرين –مجلس المراقبة – جمعية المساهمين – مندوب الحسابات.