تأثير تطبيق النظام المحاسبي المالي على الض ا رئب المؤجلة في ظل التشريع الضريبي الج ا زئري د ا رسة مجموعة من المؤسسات الاقتصادية الج ا زئرية - حسوس, صديق (Université de M'sila, 2018)
إن اعتماد الج ا زئر للنظام المحاسبي المالي كان بغية إعطاء مصداقية وشفافية أكبر للقوائم المالية والكشف عن القيمة الاقتصادية للمؤسسة، إلا أن الاختلاف بين بعض مبادئ هذا النظام مع نصوص التشريع الضريبي الج ا زئري )باعتبار القانون الضريبي قانون محلي( يؤدي الى وجود اختلاف بين الرب المحاسبي والرب الضريبي قبل الض ا رئب. هذا الاختلاف يكون في شكل فروق دائمة تنشأ عن الفترة المالية ولا تنعكس آثارها في الفت ا رت المالية التالية ويمكن تداركها خلال نفس السنة المالية عبر الاسترجاعات والاستردادات لبعض الأعباء والنواتج، وكذلك في شكل فروق مؤقتة تنعكس آثارها على الفت ا رت المالية اللاحقة. هذه الفروق المؤقتة ينشأ عنها آثار ضريبية مؤجلة في شكل زيادة أو تخفيض مقدار الض ا رئب حيث أن تأثير هذه الفروق لا ينحصر فقط في قائمة حساب النتيجة بل يمتد أيضا الى قائمة المي ا زنية في شكل ض ا رئب مؤجلة مستحقة الدفع )الت ا زمات( أو ض ا رئب مؤجلة يتم استردادها )أصول(.
Keywords: النظام المحاسبي المالي، النظام الضريبي الج ا زئري، الاختلافات الزمنية، الضريبة المؤجلة