لانزياح الموسيقي في شعر الأمير عبد القادر - نور, محمد (Université de M'sila, 2014)
للموسيقى دور هام في بنية الخطاب الشعري ولهاعلاقة مباشرة بالدلالات المتنوعة التي تتولد عنها، ّ ويشكل الوزن والقافية والجناس والتكرار . . . مصادر الإيقاع الموسيقي في الخطاب الشعري. ّ ولذلك نجد الشعراء ، ومنهم الأمير عبد القادر، يختار الكلمات المناسبةللمقام الذي يريد أن ينشئ فيه رسالته، ثمّ يسوق ذلك وفق نظام موسيقي مخصوص يحقق لهفرادة رسالته و ، ّ هو بذلك يتعمد خرق قوانين اللّغة ومعاييرها، فيحدث انزياحا على المستوى الصوتي. ولذلك تم هذه الدراسة بإبراز الانزياح الموسيقي في شعر الأمير عبد القادر.
Keywords: بنية الخطاب الشعري - الانزياح الموسيقي- الإيقا- Structure du discours poétique- Écart - Musique-rythme