نظام المحلة العسكرية في الجزائر خلال العهد العثماني "بايلك التيطري " أنموذجا - بن مداني, رندة (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
نظام المحلة العسكرية في الجزائر خلال العهد العثماني "بايلك التيطري " أنموذجا . شغلت الأ حداث التاريخية الجزائرية العثمانية الحيز الكبير من دراسات الباحثين والمؤرخين الذين أسهموا في إبراز مظاهر السلطة السياسية العثمانية وهياكلها الإدارية وأعمدة خلاياها العسكرية . وإنطلاقا من فكرة ان موضوع المؤسسة العسكرية مهم في تاريخ الجزائر في العهد العثماني حاولنا تسليط الضوء علي جزئية المحلات العسكرية واخترنا أنموذجا منها وهو محلة بايلك التيطري . وقد قدمنا في بحثنا هذا خطة من اجل دراسة الموضوع مكونة من مقدمة مدخل وفصلين وخاتمة.  تناولنا في بادئ البحث مدخل الوجود العثماني في الجزائر وتطرقنا فيه مجئ العثمانيين ألي الجزائر وإستنجاد السكان ب الأخوة بربروس في تحرير السواحل الجزائرية من يد الإسبان وكذلك ضم الجزائر إلي الدولة العثمانية وبذلك اصبحت جمهورية عسكرية تابعة لدولة العثمانية .  كما تكلمانا في الفصل الاول علي التنظيمات السياسية والإدارية والعسكرية في الجزائر خلال العهد العثماني حيث قسمت الجزائر إلي بايليكات اربعة وهي : دار السلطان , بايلك الشرق , بايلك الغرب , بايلك التيطري , وعرفت الجزائر في عهد العثماني مراحل متتالية في نظام الحكم : *مرحلة البايلربايات (1518_1587).*مرحلة الباشوات (1587_1659). *مرحلة الأغوات (1659_1671). *مرحلة الدايات (1671_1830).  واتسعنا في التنظيم العسكري بحيث تحدثنا علي الجيش البحري والبري وهذا الاخير الذي كان متكون من الجيش النظامي وهو الجيش الإنكشاري والجيش الغير النظامي هو الفرق الداعة وقبائل الموالية لسلطة والأمحال العسكرية ومن هنا ندخل في صلب موضوع بحثنا هذا وهو محلة التيطري .  وتناولنا في الفصل الثاني علي الإطار الجغرافي لبايلك التيطري ومكانته وقوة العسكرية لبايلك التيطري  كما تطرقنا في بحثنا المحلة وهي عبارة عن جيش متحرك داخل البلاد وتخرج المحلة في مواسم معينة , وتخضع كهيئة عسكرية إلي قوانين وضوابط عسكرية تساهم في ضبط مهامها وتصرفاتها وفق نظام محدد.  كما تكلمنا علي مصادر التمويل والمونة لمحلة وكانت تستمدها من السلطة او السكان, وقد كانت لمحلة وظيفتين أساسيتين العسكرية والاقتصادية تمثلت في مراقبة الأسواق وبالمساهمة بالمبادلات التجارية وجمع الضرائب وتأدية الدنوش , وابراز مكانة الدولة وفرض الأمن وقضاء علي الثورات والتمردات وإخضاع القبائل , فقد لعبت محلة التيطري دورا بارزا في إرساء الحكم العثماني في الجزائر خاصة من جوانب العسكرية و الإقتصادي.
Keywords: نظام المحلة العسكرية - الجزائر خلال العهد العثماني -"بايلك التيطري " أنموذجا