ÉTUDE PAR SIMULATION DES PERFORMANCES D’UNE CELLULE SOLAIRE COUCHE MINCE A BASE DE CZTS - Bourezg, Abla; Belkaibech, Manel; Enca/ TABBAKH, Mostefa (university of M'sila, 2022)
Le développement et l’exploitation des cellules solaires sont liée au coût et à la disponibilité des matériaux utilisées. En effet, le coût de production d’un panneau solaire est très chères, de plus les matériaux utilisées sont soit toxique soit rare. Les cellules à base de sulfure de cuivre, de zinc et d'étain semblent prometteuses, présentant des matériaux non toxique et disponible, il ne reste que de réduire le coût et d’augmenté le rendement. Dans ce travail de mémoire, nous nous intéressons à l’étude et la simulation d’une cellule couche mince à base de Cu2ZnSnS4 (CZTS) à partir du logiciel de simulation et de calcul SCAPS. Nous évaluons le rendement électrique η pour deux différentes cellules à base de CZTS. La première posséde une structure typique CZTS/CdS/i-ZnO, la deuxième est du type CZTS/ZnS/i-ZnO. La différence consiste dans la couche tampon. L’étude s’intéressera à l’influence de l’épaisseur, le dopage et le gap des deux couches (absorbeur et tampon) dans le but de trouver le meilleur rendement avec les paramètres les moins couteux. Les résultats obtenus (en moyenne 24% pour une épaisseur d’absorbeur de 2000nm et de 80nm pour la couche tampon) sont intéressants.
Keywords: Cellule solaire, couches minces, Cu2ZnSnS4, Cds, ZnS, rendement, SCAPS.