LEGUMINEUSES ALIMENTAIRES EN ALGERIE : ETATS DES LIEUX ET PERSPECTIVES D’AMELIORATION - GHETAI, Kheira Abir. SEGHIR BIREM, Khadidja (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2021)
Depuis longtemps, les légumineuses ont une place importante dans le régime alimentaire humain et animalier, car elles sont une source riche en protéines et minéraux pour le monde et particulièrement pour notre pays l’Algérie. Malgré cela, le secteur agricole pour la production de légumineuses alimentaires en Algérie reste faible. Ces dernières années, l’état a affiché un intérêt important et particulier pour l'exploitation des terres agricoles et le développement du secteur des légumineuses en raison de la forte recrudescence de la consommation, et se force à améliorer la qualité pour obtenir un produit qui répond aux besoins des citoyens et d'obtenir un produit qui correspond aux produits importés en termes de goût, et valeur nutritionnelle grâce à l'utilisation des techniques de culture en laboratoire (CIV) et de technologie d'amélioration génétique. Le but de ce sujet est de chercher, analyser et étudier la situation économique et agricole de certaines variétés légumineuses très primordiales (haricots, pois chiches, lentilles...) au cours des dernières années.
Keywords: Légumineuses, secteur agricole, culture en laboratoire, technologie d'amélioration génétique