دور النصوص القرائية في تنمية المهارات التعبيرية والمحافظة على الهوية لدى متعلِّمي مرحلة التعليم المتوسط - مقران باية. - منصور فاطمة, عبد العزيز حاجي (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2023)
الملخص: تعد النصوص القرائية الفرصة التي تمنح للقراءة داخل القسم، فيها يلاحظ الأستاذ إمكانيات تلاميذه الشفهية في استخدام اللغة العربية، لذلك أردنا أن نبين دور النصوص القرائية في تنمية مهارة التعبير لدى متعلمي المستوى الرابعة متوسط ،وهل فعلا تُحقِّق هذه النصوص القرائية الكفاءة التعبيرية، وتعزز الهوية لدى التلميذ؟ ومن هذا المنطلق اخترنا أن نقوم بدراسة النصوص القرائية الموجهة لهذا المستوى سواء كانت النصوص القرائية المكتوبة أو المقروءة، وعمدنا إلى إظهار أهداف هذه النصوص في تلقين التعبير للتلاميذ خلال حصة فهم المنطوق التي تعتمد على إصغاء التلاميذ، وحصة فهم المكتوب التي تعتمد على ترسيخ رسوم الكلمات في عقل المتعلم تأثير ذلك في اكتساب مهارة التعبير سواء أكان التعبير الشفهي أو الكتابي رأس الدراسة الميدانية، فهي بمثابة ترسيخ وتأكيد لما جاء في النظري، وقد اقتصرنا على إجابات الأساتذة على الاستبانة المطروحة، وقد اتبعنا في هذا البحث المنهج الوصفي نظرا لكونه هو المنهج الملائم لنوعية هذه البحوث.
Keywords: الكلمات المفتاحية: القراءة، التعبير ومهاراته، الهوية.