إعادة الهيكلة والبرمجة لمخطط شغل الأراضي رقم 13 ببلدية الياشير للحد من خطر الفيضانات - حمودي, هديل (University of Msila, 2025)
تهدف هذه المذكرة إلى دراسة خطر الفيضان وتأثيره على النسيج العمراني، من خلال الدراسة التي تمثلت في دراسة مخطط شغل الأراضي رقم 13ببلدية اليشير. وقد جاء هذا البحث كرّد تخطيطي وهندسي على التهديدات المتزايدة للفيضانات في المدينة، لاسيما في ظل ضعف التهيئة الوقائية والتوسع العم ارني غير المنظم في محيط المجاري المائية.ارتكزت الدراسة على تحليل الواقع العمراني والطبيعي للمنطقة، وتحديد العوامل التي تزيد من هشاشة المجال الحضري، مع التركيز على التداخل بين الظواهر الطبيعية (كالأمطار الغزيرة) والعوامل البشرية (كالبناء العشوائي وعدم احترام ارتفاقات الوادي). كما اقترحت المذكرة مشروًعا تنفيذياً لإعادة الهيكلة والبرمجة لمخطط شغل الأراضي رقم ،13يشمل سكنات جماعية وتجهيزات عمومية وتهيئة عمرانية تستجيب لمتطلبات الأمان والمرونة.اعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي الميداني، واستعملت أدوات رقمية مثل AutoCAD و ، ArcGIS بالإضافة إلى تقنيات الاستشعار والملاحظة. وخلصت إلى أهمية دمج البُعد البيئي والوقائي في التخطيط العمراني، وتفعيل الرقابة على التوسع العمراني في المناطق المعرضة للمخاطر
Keywords: مخطط شغل الأراضي; الفيضانات; التهيئة العمرانية; إعادة الهيكلة; الخطر التخطيط الوقائي; بلدية اليشير; التدخل الحضري