MISE AU POINT DU DISPOSITIF À BARRE DE PRESSION D’HOPKINSON DIVISEE (BPHD) - Gueraïche, Larbi; Enca/H. OSMANI (University of M'sila, 2008)
(BPHD). Le dispositif est instrumenté par des jauges extensométriques en un quart en pont. Les signaux des jauges sont d'abord amplifiés à l’aide d’un circuit à base de LM837 pour atteindre la gamme dynamique de l’oscilloscope. Ils peuvent être mémorisés à l’aide de l'oscilloscope PM3365. Une fois que l’ordre de grandeur des signaux est déterminé, on le remplace par une carte d'interface PCL-818HG à gain élevé allant jusqu'à 1000 fois. Le lancement et la remise en position initiale du projectile sont assurés par PC à l'aide d'une interface qu'on a élaboré sous PCB 123 sur la base de la commutation d'un transistor. Un programme VC++6.0 modifié permet la séparation des ondes incidente et réfléchie ainsi que la correction de la dispersion et de l'atténuation.
Keywords: Barres d’Hopkinson, Equation de Pochhammer-Chree, Séparation des ondes, Relation de dispersion, Atténuation, Transformée de Fourier, Pilotage par PC, Acquisition des données et PP-Alfa.