تفاعل أطراف العملية التعليمية مع المحتوى المعرفي في ضوء اللسانيات التعليمية - فاطمة الزهراء, شرحبيل (My University, 2017)
الملخص: تبحث هذه الدراسة عن تفاعل أطراف العملية التعليمية مع المحتوى المعرفي في ضوء اللسانيات التعليمية. بطرح إشكالية مفادها: ما العلاقة بين اللسانيات التعليمية واللغة العربية؟ وكيف تتفاعل أطراف العملية التعلمية مع المحتوى المعرفي لمادة اللغة العربية؟ وللإجابة عن هذا التساؤل إحتوى البحث على فصلين الأول النظري تناولت فيه: أثر اللسانيات التطبيقية في تعليم اللغات وتعليمية اللغة العربية وتفاعل أطراف العملية التعليمية مع المحتوى المعرفي لمادة اللغة العربية الفصل الثاني تضمن دراسة تطبيقية لمحتوى مادة اللغة العربية لكتاب السنة الثانية مفهوما (شكلا ومضمونا) ودراسة تركيبية وأخرى معجمية للمحتوى ومقارنة بين كتابي الجيلين لأختمه بخاتمة تضمنت خلاصة البحث.
Keywords: الكلمات المفتاحية : تفاعل – أطراف العملية التعليمية- المحتوى المعرفي، اللسانيات التعليمية.