هوية السرد الروائي الجزائري الجديد "حروف الضباب" للخير شوار أنموذجا - لمياء, جعيجع (My University, 2015)
لقد اختص السرد عموما وتقنیاته باهتمام بالغ، بحثا ود ا رسة وتجریبا وتطبیقا على مختلف أشكال الإبداع الّتي یمكن أن یوجد فیها، باعتباره یحوي العدید من النصوص على اختلاف أنواعها. والسرد في الأدب العربي عرف بحكم- المثاقفة الحضاریة- تحوّلات في الشكل والصیاغة، هذه الأخیرة أدّت إلى تحوّل وتبدّل في هویته من تقلیدیة إلى حداثیة إلى تجریبیة، وبالتالي فإنّ السرد قد یكسب هویة ما من خلال المؤلف، أو من خلال طبیعة الأدب الّذي كتب علیه، أو حتّى اللغة الّتي كتب بها. قد یكون للسرد هویة أخرى من خلال البناء فیه، فهناك التقلیدي المبني على منوال قدیم، وهناك أیضا الحدیث الّذي یعتمد على تقنیات السرد الحدیثة.