تجلِّيات التّناص في شعر محمّد بن عبد الرّحمان الدِّيسِي" ديوان مِنّة الحنَّان المنَّان" أنموذجا - شاكي كمال; بوتمجت حبيبة (université msila, 2022)
كثيرة هي الظّواهر الأدبيّة والفنّية اللّافتة للدّراسة في شعر محمّد بن عبد الرّحمان الدِّيسي، والّتي تستدعي التوقُّفَ و الدّراسة و التأمّل والتذوُّق الجمالي، و لعلّ من أهمّها ظاهرة التّناص الّتي تجعلُ الأدِيبَ مرتبطًا بما سبقه وبمن سبقه، وفي هذه الدّراسة نودّ التّركيزَ على بيانِ مفهوم ظاهرة التّناص عند النُّقَّاد وذلك لإزالة أيّ غموض فيها، ثم نتناول مظاهر التناص عند " الدِّيسي "، من تناصّ مع القرآن الكريم والحديث النّبوي الشّريف، وتناص مع الشعر العربي القديم، والجديدُ في هذه الدّراسة هو المُدَوّنَةُ الّتي طُبِّقَ فيها وهي " ديوان مِنّة الحنَّان المنَّان " الذي تميّز بكثير من الظّواهِرِ الفنّية النّقدية ومنها التّناص. There are many literary and artistic phenomena that are remarkable for stadying in the poetry of mohammed bin abd elrahman al dissi, which eall for pouse, study, contemblation, and aesthetic taste. Any ambiguity in it, then we will address the manifistatios of intertextuality in ¨al-dessi ¨ from the intertextuality of the holy Qur'an and the noble madith, and intertextuality with the old arabic poetry, and the new in this study is the blog in which it was applied, which is ¨the diwan of minna alhanan almanan¨ wich was distinguished by many artistic pgenomena including intertextuality
Keywords: التناص ; الشعر ; الديسي