القضية الفلسطينية 1920-1939م - بوشليق, خليصة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
تعتبر القضية الفلسطينية من أصعب وأعقد القضايا التي واجهت العالم ليس فقط في بداية القرن 20، بل طيلة القرن العشرين وإلى الآن إذ سجلنا العديد من المحاولات والمبادرات الهادفة إلى إيجاد حل عادل لهذه القضية إلا أن التصلب من طرف الصهاينة وتواطئ الدول الكبرى حال دون ذلك. والحديث عن القضية الفلسطينية تاريخيا يقودنا إلى وجود مرحلتين، دون الغوص في تاريخ الصهيونية كمرحلة من مراحل هذه القضية التي تمتد جذورها في التاريخ إلى ما قبل الفترة المقصودة في دراستنا أما المرحلة الاولى فاختصت بدخول البريطانيين وتشكيل حكومة انتداب، حيث تبنت بريطانيا منذ بداية القرن العشرين سياسة ايجاد كيان يهودي في فلسطين، قدروا أنه سيضل خاضعا لنفوذهم ودائرا في فلكهم وبحاجة إلى حمايتهم ورعايتهم وسيكون في المستقبل مشغلة العرب ينهك قواهم ويورثهم الهم الدائم ثم يرعقل كل محاولة للوحدة في ما بينهم وتوجت بريطانيا سياستها هذه بوعد بلفور الذي أطلقه وزير خارجيتها أنذاك، كانت هذه المصالح مشتركة ذات بعد استراتيجي وهو الحلول دون قيام وحدة عربية اسلامية باعتبار فلسطين همزة وصل تربط الوطن العربي وذلك في فترة ما بين الحربين العالميتين 1919-1939م
Keywords: القضية الفلسطينية، الانتداب البريطاني، الكتب البيضاء