دور التحليل المالي في منح الائتمان المصرفي دراسة حالة القرض الشعبي الجزائري" وكالة المس - سايب, الفضيل; حاجي, نبيل (جامعة المسيلة, 2018)
يكتسي التحليل المالي أهمية بالغة باعتباره من الركائز الأساسية لأي مؤسسة بصفة عامة، والبنوك بصفة خاصة، فهو المرآة العاكسة للوضعية المالية للعميل أو المؤسسة طالبة القرض، كما يبين قدرة الزبون على الوفاء بالتزاماته اتجاه البنك المقرض. والبنوك التجارية باعتبارها من المؤسسات الاقتصادية هي الأخرى تستعمل التحليل المالي بدرجة كبيرة، لكونه يرشدها إلى اتخاذ قرارات سليمة، لأجل الحد من المخاطر الائتمانية التي عادة ما ترافق عمليات منح الائتمان، فتقوم إدارة البنك بدراسة طلب القرض من جميع الجوانب عن طريق مؤشرات التوازن المالي والنسب المالية، وذلك اعتمادا على القوائم المالية المقدمة من طرف العميل، إضافة إلى تقديم مختلف الضمانات، ودراسة ما إذا كان هذا المشروع سيعود بأرباح على البنك أم لا، ليقرر البنك في الأخير قبول منح القرض من عدمه