La médiatisation pédagogique par les TICE : Le logiciel photorécit 3 au service de la production orale en classe de FLE. Cas des apprenants de la 2AM. C.E.M Colonel El Haoues. M’sila - BETOUCHE Ismahane (My University, 2017)
Le résumé : Notre travail de recherche s’inscrit dans le domaine de la didactique de l’oral. Ce domaine a été depuis longuement un centre d’intérêt de nombreux didacticiens qui se sont interrogés sur les différentes techniques et méthodes qui contribuent à le développer. L’oral est l’une des compétences primordiales qu’il faut développer pour communiquer en langue étrangère. Il constitue un problème énorme pour les apprenants du FLE qui trouvent des difficultés à s’exprimer oralement c’est pourquoi nous avons réfléchi sur la mise en pratique de cette compétence en proposant le logiciel photorécit3 que nous considérons comme un médiateur pédagogique permettant de travailler efficacement l’oral. Ce mémoire a pour objectif de venir en aide aux apprenants pour développer leurs compétences orales. Il tente de définir dans le chapitre théorique des principales notions telles que : la production orale, les compétences de l’oral en question, le contexte enseignement-apprentissage, le logiciel Photorécit3, la médiatisation, etc. Quant au chapitre pratique, il vise à décrire, analyser et interpréter l’expérimentation effectuée dans deux situations distinctes. Nous concluons par montrer que ce logiciel photorécit3a favorisé le développement de la compétence de l’oral.
Keywords: production orale-les TICE-la médiatisation-la communication-l’efficacité photorécit3