La progression thématique "à thème constant" dans un texte explicatif en classe de FLE cas des apprenants de 1ère année moyenne CEM "Les Dix Martyrs" d'EL-Hammadia BBA. - HERIZI SELMA (My University, 2020)
Résumé : Depuis longtemps, l’enseignement de l’écrit est devenu l’objet d’étude de nombreuses spécialistes. Il est reconnu actuellement que l’apprentissage de l’écrit ne peut se réaliser hors situation de communication. Nous sommes appel »s à produire et à interpréter plusieurs types de documents écrits dans beaucoup de situation d’apprentissage d’une langue étrangère, et plus précisément dans l’apprentissage de l’écrit. Notre travail de recherche vise à améliorer les productions écrites des élèves de 1er année moyenne où nous avons adopté une conception qui privilégie la prise en compte l’organisation thématique pour aborder certaines questions relatives à cette notions de cohérence de texte. Cette approche nous a permis de faire le recensement des difficultés qu’éprouvent les apprenants en français langue étrangère à structurer leurs écrits en tenant compte la dimension thématique de l’organisation textuelle qui aidera de façon significative les apprenants à mieux rédiger.
Keywords: Mots clés : enseignement, apprentissage, apprenants, écrit, difficultés, production écrites, progression thématique, organisation textuelle.