الحمل الزائد وعالقته باإلصابات الرياضية - صالح الدين, قليليز (My University, 2015)
-ملخص الدراسة: 1-عنوان الدراسة : الحمل الزائد وعالقته باإلصابات الرياضية لدى العبي كرة القدم. 2-هدف الدراسة: -معرفة بعض األسباب المؤدية إلى حدوث اإلصابات الرياضية وطرق معالجتها والتقليل منها. -تسليط الضوء على ردود األفعال الناتجة على الحمل الزائد وكيفية تكيف الجسم معها. 3-مشكلة الدراسة: هل للحمل الزائد عالقة باإلصابات الرياضية لدى العبي كرة القدم؟ 4-فرضيات الدراسة: -الفرضية العامة: - للحمل الزائد عالقة باإلصابات الرياضية لدى العبي كرة القدم. -الفرضيات الجزئية: - يمكن أن يكون التدريب العنيف سببا في حدوث اإلصابات الرياضية. - لإلحماء عالقة بحدوث اإلصابات الرياضية لدى العبي كرة القدم. - قلة اإلمكانات المادية والمنشأة الرياضية يعرض الالعبين إلى إصابات رياضية. 5-عينة الدراسة: عينة قصدية ) العبي نادي أمل بوسعادة ونادي أهل برج بوعريريج مع أربع مدربين( 6-منهج الدراسة: هي أساس كل بحث علمي، إذ ال يمكن أن ننجز هذا البحث دون االعتماد على منهج واضح يساعد على دراسة وتشخيص اإلشكالية، التي يتناولها البحث )ذو الوظيفة الوصفية(. 7-أداة الدراسة المصدر األصلي، ويتمثل في جملة من األسئلةاالستبيان: هو وسيلة لجمع المعلومات تستعمل كثيرا في البحوث العلمية، وعن طريق االستبيان تستمد المعلومات مباشرة من 8-النتائج المتوصل إليها: - أن التدريب العنيف له عالقة بحدوث اإلصابات الرياضية. - نقص الخدمات الطبية في المالعب والمختصين. - عدم كفاءة المدربين األحمال التدريبية وهذا راجع إلى نقص المعاهد التي تقوم بتكوين المدربين ذوي الكفاءة والدرجة العالية. 9-التوصيات واإلقتراحات: -االهتمام باألسباب التي أدت لالصابة المذكورة بالدراسة والعمل على الوقاية منها. -االهتمام بالمالعب واألجهزة المستخدمة واالحماء بدرجة كافية وعدم العودة من اإلصابة إال بعد التأكد من الشفاء وغيرها من العوامل التي تقلل من حدوث اإلصابات. - تنظيم دورات تكوينية للوقاية من اإلصابات الرياضية
دراسة ميدانية لبعض أندية القسم الثاني المحترف
Keywords: الحمل; اإلصابات الرياضية; الحمل الزائد