التواصل التربوي وعلاقته بكل من التعلم النشط وعادات العقل المنتج لدى تلاميذ السنة الثالثة من التعليم الثانوي - بركات, حمزة (Université de M'sila, 2019)
تناولت الدراسة الحالية التواصل التربوي وعلاقته بكل من التعلم النشط وعادات العقل المنتج لدى تلاميذ السنة الثالثة من التعليم الثانوي بمدينة المسيلة حيث هدفت الى التعرف على طبيعة التواصل التربوي بأبعاده لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي والكشف عن الفروق في متغيرات الدراسة (التواصل التربوي تبعا لمتغير الجنس والتخصص)، ولتحقيق اهداف الدراسة، استخدم الباحث في دراسته الحالية المنهج الوصفي الارتباطي الفارقي ،واعتمد على ادوات الدراسة المتمثلة في استبيان التواصل التربوي من اعداد الباحث ومقياس عادات العقل لصاحبيه صلاح الشريف عبد الوهاب واسماعيل حسن الوليلي 2012واعتمد الباحث ايضا مقياس التعلم النشط لصاحبته فاطمة جمال الرشيدي2015 وقد بلغ حجم العينة الاساسية 228تلميذا وتلميذة وذلك باستعمال الطريقة العشوائية في تحديد عينة الدراسة الاساسية التي تم اختيارها بطريقة بسيطة وفق مستوى ثقة 5% من مجتمع الدراسة الاصلي الذي قدر ب671 تلميذ وتلميذا يزاولون دراستهم في اربع ثانويات بمدينة المسيلة خلال العام الدراسي2017/2018 وذلك بالاعتماد على موقع حساب حجم العينة (Sampler Size Calculator) https://www.surveysystem.com/sscalc.htm