تأثير وحدات تدريبية مقترحة بطريقة التدريب الدائري Circuit training على القدرة الهوائية القصوى PMA لدى لاعبي كرة القدم ( دراسة ميدانية على فريق مولودية شباب العلمة MCEE لفئة 18 سنة)............................................... - سفيان, سفاري; د.شريف, حليم (معهد علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية بالمسيلة, 2023)
الدراسة عبارة عن إعداد وحدات تدريبية مقترحة بطريقة التدريب الدائري لتنمية و تطوير القدرة الهوائية القصوى (PMA) لدى لاعبي كرة القدم فئة 18 سنة ، إهتم البحث بإبراز دور المدرب في إختيار أحسن الطرق التدريبية المستخدمة للوصول الى المستويات المطلوبة ، أما الجانب المنهجي فقد إستخدم الباحث المنهج التجريبي و ذلك لملائمته لطبيعة البحث و تمثيلاً لمجتمع البحث في الأندية الناشطة على مستوى البطولة الوطنية للفئات الشبانية لكرة القدم فئة 18 سنة ، و تم إختيار العينة بطريقة العشوائية بسيطة و تمثلت في 20 لاعباً تم تقسيمها إلي مجموعتين (عينة تجريبية و عينة ضابطة ) تتكون كل مجموعة من 10 لاعبين للنادي الرياضي الهوائي مولودية شباب العلمة (MCEE)، و تم الإعتماد على الإختبارات القبلية و البعدية كأداة للدراسة (Test Georges Gacon 45/ 15 ) و هذا لمعرفة أثر هذه الوحدات التدريبية المقترحة على تطور و تنمية القدرة الهوائية القصوى (PMA) ، كما إعتمد الباحث على الوسائل الإحصائية التالية : ( برنامج الحقيبة الإحصائية "SPSS V 26 " ، المتوسط الحسابي ،الإنحراف المعياري ، معاملالإرتباط بيرسون ، (T) ستودنت للعينات المترابطة ). عنوان الدراسة : ......تأثير وحدات تدريبية مقترحة بطريقة التدريب الدائري Circuit training على القدرة الهوائية القصوى PMA لدى لاعبي كرة القدم ( دراسة ميدانية على فريق مولودية شباب العلمة MCEE لفئة 18 سنة). أهداف الدراسة :. 1. ما إذ كان هناك تأثير للوحدات التدريبية المقترحة بطريقة التدريب الدائري لها تأثير في تنمية القدرة الهوائية القصوى ( PMA ) لدى لاعبي كرة القدم فئة U18 . 2. ما إذ كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية لصالح الإختبار البعدي لإختبار القدرة الهوائية القصوى PMA على حساب الإختبار القبلي للمجموعة التجريبية . 3. إذ كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية لصالح الإختبار البعدي لإختبار القدرة الهوائية القصوى PMA على حساب الإختبار القبلي للمجموعة الضابطة . 4. إذ كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية لصالح إختبار البعدي للمجموعة التجريبية على حساب الإختبار البعدي للمجموعة الضابطة . التساؤل العامالدراسة : هل تؤثر الوحدات التدريبية المقترحة بطريقة التدريب الدائري في تنمية القدرة الهوائية القصوى(PMA) لدى لاعبي كرة القدم فئة U18 ؟ التساؤلات الجزئية : 1. هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية لصالح القياس البعدي لإختبار القدرة الهوائية القصوى PMA على حساب القياس القبلي للمجموعة التجريبية ؟ 2. هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية لصالح القياس البعدي لإختبار القدرة الهوائية القصوى PMA على حساب القياس القبلي للمجموعة الضابطة ؟ 3. هل توجد فروق ذات دلالة إحصائية لصالح القياس البعدي للمجموعة التجريبية على حساب القياس البعدي للمجموعة الضابطة ؟ الفرضية العامةللدراسة : الوحدات التدريبية المقترحة بطريقة التدريب الدائري لها تأثير في تنمية القدرة الهوائية القصوى( PMA ) لدى لاعبي كرة القدم فئة U18 . الفرضيات الجزئية : 1. توجد فروق ذات دلالة إحصائية لصالح القياس البعدي لإختبار القدرة الهوائية القصوى PMA على حساب القياس القبلي للمجموعة التجريبية . 2. توجد فروق ذات دلالة إحصائية لصالح القياس البعدي لإختبار القدرة الهوائية القصوى PMA على حساب القياس القبلي للمجموعة الضابطة . 3. توجد فروق ذات دلالة إحصائية لصالح القياس البعدي للمجموعة التجريبية على حساب القياس البعدي للمجموعة الضابطة . المنهج المتبع في الدراسة : ................ ..................المنهج التجريبي جاءهذاالبحث في فصول . الفصل الأول:..............الإطار العام للدراسة ..................................... وتناول الفصل الثاني:.....الخصائص البدنية للفئة العمرية 18 سنة ، الوحدات التدريبية.... أماالفصل الثالث.......التدريب الدائري ، القدرة الهوائية القصوى (PMA).......... الفصل الرابع:.......................منهجية الدراسة ................................ الفصل الخامس:....................... عرض و تحليل و مناقشة النتائج ............ منأهمالنتائجالتيتوصلإليهاالباحث : 1. توجد فروق ذات دلالة إحصائية لصالح القياس البعدي لإختبار القدرة الهوائية القصوى PMA على حساب القياس القبلي للمجموعة التجريبية . 2. توجد فروق ذات دلالة إحصائية لصالح القياس البعدي لإختبار القدرة الهوائية القصوى PMA على حساب القياس القبلي للمجموعة الضابطة . 3. توجد فروق ذات دلالة إحصائية لصالح القياس البعدي للمجموعة التجريبية على حساب القياس البعدي للمجموعة الضابطة . أهم التوصيات: 1. إقتراحإستخدام طريقة التدريب الدائري(Circuit training) لتنمية و تطوير القدرة الهوائية القصوى (PMA) لدى لاعبي كرة القدم خاصة للفئات الشبانية و منها فئة(U18). 2. إقتراحإستخدام طريقة التدريب الدائريCircuittrainingمع التدريب المتقطع(Intermittentes) لتحسين القدرة الهوائية القصوى (PMA) لدى لاعبي كرة القدم خاصة للأصناف الشبانية . 3. ينبغى إدماج التمارين البدنية بالكرة عند تنمية و تطوير القدرة الهوائية القصوى (PMA) في التدريبات و هذا لإرتباطها الوثيق بالحركات الأساسية التى يستخدمها لاعبوا كرة القدم في المنفاسات الرسمية . 4. إقتراحإستخدام و توظيف مبدأ الفروق الفردية من طرف المدربين و المحضرين البدنيين في تدريبات تنمية القدرة الهوائية القصوى (PMA) و هذا بجعل العمل بالمجموعات ( كل مجموعة من لاعبين تكون متقاربة في مستوى قدراتها البدنية و خاصة منها القدرة الهوائية القصوى "PMA " وهذا بدلالة السرعة الهوائية القصوى "VMA" ) . 5. ينبغى إعطاء أهمية بالغة لعنصر القدرة الهوائية القصوى (PMA) لأنها تعتبر من المتطلبات البدنية لكرة القدم الحديثة .
Keywords: التدريب الدائري; الوحدات التدريبية; القرة الهوائية القصوى (PMA); كرة القدم