دور الهيئات الوطنية في دعم ومرافقة المؤسسات المصغرة في الجزائر دراسة حالة الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر (anjem) - حمريط همام, منصور هيثم (جامعة المسيلة, 2022)
لقد حاولت الحكومة الجزائرية من خلال هيئات دعم وتمويل المؤسسات المصغرة العمل على تخفيض نسب البطالة في المجتمع وتوفير مناصب شغل للشباب العاطل عن العمل من خلال توفير العديد من الإمكانيات التي تساعده على إقامة مشروع أو توسيعه وتجديد تجهيزات الإنتاج، والتي تتمثل في تقديم القروض ومنم مجموعة من الامتيازات والإعفاءات، كما عملت بعض الهيئات على مرافقة الشاب المستثمر في انجاز مشروعه وغيرها من الخدمات. فقد ساهمت الحكومية الجزائرية في دعم وتمويل المؤسسات المصغرة من خلال دراسة مجموعة من الهيئات التي تسعى إلى توفير الدعم لها والمساعدة في توفير احتياجاتها المالية والتقليل من المشاكل التي تواجهها في هذا المجال. وبالاستناد إلى الأسس النظرية والأبحاث العلمية حول حصيلة الدعم المالي المقدم من قبل هيئات الدعم والتمويل فإنه يمكن القول بأن هذه الأخيرة أداة ذات فعالية في توفير مصادر تمويلية لأصحاب المؤسسات المصغرة، الا أن هذه المؤسسات على الرغم من الاهتمام المتزايد بها والدعم المالي الذي تتلقاه من الهيئات الحكومية لازالت تعاني من مشاكل في الجانب التمويلي وذلك نتيجة عدة اسباب لعل من أبرزها عدم وجود مرافقة فعلية طيلة السنوات الأولى من بداية نشاطها وعدم حرص الدولة على تغطية الفجوات والتأكد من نجاح المشاريع عن طريق متابعتها لتفادي الفشل والصعوبات التي يمكن ان تواجهها في ظل الوضعية الاقتصادية الحالية