إستراتيجية مواجهة الضغط لدى المرأة العاملة المتزوجة )عينة من أستاذات بجامعة المسيلة - خيرة, ھجرسي; لمياء, خو لوفي; سمية, بن عيسى (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2014)
ت ف الدراسة الحالية إلي الكشف عن استراتجيات مواجهـة الضـغوط النفسـية والمهنيـة لدي أساتذة الجامعات وكذا التعرف علـى خصـائص هـذه الفئـة )السـن، القسـم، الخبـرة، الدرجـة العلمية، فترة الزواج، الموقع الجغرافي(. وذالــك باســتخدام عينــة عشــوائية تكونــت مــن ) 270أ( ســاتذة وتمحــورت الدراســة حــول التساؤلات التالية من التساؤل العام إلي التساؤلات الجزئية التسـاؤل العـام: هـل هنـاك علاقـة بـين اسـتراتجيات المواجهـة والضـغوط النفسـية والمهنيـة لـدى الأساتذة المتزوجات بجامعة مسيلة ؟ -1هل هناك علاقة بين الإستراتجية المتمركزة حول المشكل والضغط النفسي؟ -2هل هناك علاقة بين الإستراتجية المتمركزة حول المشكل والضغط المهني؟ -3هل هناك علاقة بين الإستراتجية المتمركزة حول الانفعال والضغط النفسي؟ -4هل هناك علاقة بين الإستراتجية المتمركزة حول الانفعال والضغط المهني؟ -5هل هناك علاقة بين الإستراتجية المتمركزة حول الدعم الاجتماعي والضغط النفسي -6هل هناك علاقة بين الإستراتجية المتمركزة حول الدعم الاجتماعي والضغط المهني و قد صيغت الفرضيات التالية للإجابة عن التساؤلات السابقة: الفرضـــية العامـــة: توجــد علاقــة بــين اســتراتجيات المواجهــة المعتمــدة مــن طــرف الأســتاذات المتزوجات بجامعة المسيلة. الفرضيات الجزئية: 1تو - جــد علاقــة بــين إســتراتجية المواجهــة المتمركــزة حــول المشــكل ودرجــات الضــغط النفسي. -2توجــد علاقــة بــين إســتراتجية المواجهــة المتمركــزة حــول المشــكل ودرجــات الضــغط المهني توجــد علاقــة بــين إســتراتجية المواجهــة المتمركــزة حــول الانفعــال ودرجــات الضــغط النفسي. -4توجـــد علاقــة بــين إســتراتجية المواجهــة المتمركــزة حــول الانفعــال ودرجــات الضــغط المهني. -5توجــد علاقــة بــين إســتراتجية المواجهــة المتمركــزة حــول الــدعم الاجتمــاعي والضــغط النفسي. -6توجــد علاقــة بــين إســتراتجية المواجهــة المتمركــزة بــين الــدعم الاجتمــاعي والضــغط المهني. وقـد تـم إتبـاع المـنهج الوصــفي الـذي يعتمـد علـي وصــف الظـاهرة وتطويرهـا كمـا فــي الواقـــع و ، قـــد اعتمـــدت الدراســـة جمـــع البيانـــات علـــي اســـتبيانات تـــم إعـــدادهم مـــن طـــرف " Lazarus et Flokman " "وMaslasche Burnout " "وLevenstain et al" والــذي طبــق علــي الدراســة، وذالــك بعــد التأكــد مــن بعــض خصائصــه الســيكومترية )الصــدق والثبـات ،( وتمـت معالجـة البيانـات الإحصـائية باسـتخدام الأسـاليب الإحصـائية وهـي النسـب ئالم وية واختبـار ) (RPللعلاقـة فـي معالجـة وتحليـل النتـائج حيـث أسـفرت الدراسـة علـى النتـائج التالية: -1توجد علاقة بين الإستراتيجية المتمركزة حول المشكل والضغط النفسي. -2توجد علاقة بين الإستراتيجية المتمركزة حول المشكل والضغط المهني. -3توجد علاقة بين الإستراتيجية المتمركزة حول الانفعال والضغط النفسي. -4توجد علاقة بين الإستراتيجية المتمركزة حول الانفعال والضغط المهني. -5توجد علاقة بين الإستراتيجية المتمركزة حول الدعم الاجتماعي والضغط النفسي. -6توجد علاقة بين الإستراتيجية المتمركزة حول الدعم الاجتماعي والضغط المهني. وقــد تــم تفســير النتــائج فــي ضــوء المعطيــات النظريــة وبعــض الدراســات الســابقة واختتمــت دبتق يم بعض الا حار تق ات والتوصيات La présente étude vise à révéler les stratégies face aux pressions psychologiques et professionnelles chez les professeurs de l'université. Ainsi que d'identifier les caractéristiques de celles –ci (âge – groupe – expérience – grade scientifique- la période du mariage- la position géographique). En utilisant un échantillon aléatoire qui se compose de (270) professeurs. L'étude a porté sur une question générale et d'autres partielles. La question générale: Est-il un lien entre les stratégies de confrontation et les pressions psychologiques et professionnelles chez les enseignantes mariées à l'université de M'sila? 1- Y a-t-il une relation entre la stratégie centré autour du problème et la pression psychologique? 2- Y a-t-il une relation entre la stratégie centré autour du problème et la pression professionnelle? 3- Y a-t-il une relation entre la stratégie centré autour de l'émotion et la pression psychologique? 4- Y a-t-il une relation entre la stratégie centré autour de l'émotion et la pression professionnelle? 5- Y a-t-il une relation entre la stratégie centré autour du soutien sociologique et la pression psychologique? 6- Y a-t-il une relation entre la stratégie centré autour du soutien sociologique et la pression professionnelle? Et on a formulé les hypothèses suivantes pour répondre aux questions précédentes. L'hypothèse générale: Il y a une relation entre les stratégies d'affrontements pris en charge par les enseignantes mariées de l'université de M'sila. Les hypothèses partielles : 1-Il y a une relation entre les degrés des stratégies de confrontation centré autour du problème et les degrés de la pression psychologique. 2- Il y a une relation entre les degrés des stratégies de confrontation centré autour du problème et les degrés de la pression professionnelle. 3- Il y a une relation entre les degrés de la stratégie de confrontation centré autour du l'émotion et les degrés de la pression psychologique. 4- Il y a une relation entre les degrés de la stratégie de confrontation centré autour du l'émotion et les degrés de la pression professionnelle. 5- Il y a une relation entre les degrés de la stratégie de confrontation centré autour du renforcement sociologique et la pression psychologique. 6- Il y a une relation entre la stratégie de confrontation centré autour du renforcement sociologique et la pression professionnelle. Dans cette étude on a suivie l'approche descriptive, qui est basée sur la description du phénomèneet de son développement sur le terrain , ainsi que la collecte des données des questionnaires préalablement préparés et qui ont été appliquées sur l'étude et après s'être assuré de certaines propriétés psychométriques (la validité et la fiabilité) et puis le traitement des données statistiques en utilisant les pourcentages et le test (Rp) de relation pour le traitement et l'analyse des résultats qui a abouti aux résultats suivants: 1- Il y a une relation entre la stratégie centré autour du problème et la pression psychologique. 2- Il y a une relation entre la stratégie centré autour du problème et la pression professionnelle. 3- Il y a une relation entre la stratégie centré autour de l'émotion et la pression psychologique. 4- Il y a une relation entre la stratégie centré autour de l'émotion et la pression professionnelle. 5- Il y a une relation entre la stratégie centré autour du renforcement sociologique et la pression psychologique. 6-Il y a une relation entre la stratégie centré autour du renforcement sociologique et la pression professionnelle. Les résultats ont été interprétés selon les données théoriques et certaines études précédentes et on a conclu par la présentation de quelques suggestions et recommandations.