بنية الشخصية في رواية حارسة الظلال لـ واسيني الأعرج - آسية شريد. - نسرين دشوشة., عمار بلقريشي (My University, 2021)
ملخص: يعالج هذا الموضوع الذي جاء تحت عنوان بنية الشخصية في رواية حارسة الظلال لواسيني الأعرج اسم العناصر الموجودة في الرواية و هي بنية الشخصية باعتبارها المحور الفعال و الاساسي الذي تقوم عليه نجاح الرواية . ومن هذا المنطلق تعددت العناصر داخل هذا العمل شاملا مفهوم البنية و كذا الشخصية و التطرق إلى أقسامها و أنواعها مرورا بطرق بناء و استعراض أبعادها و علاقتها بالمكونات السردية الأخرى إلى غاية إبراز أهميتها ، كل هذا ساهم في بناء الرواية . كما عالج هذا البحث عدة أبعاد للشخصية متمثلة في الأبعاد النفسية و هي التي تساعد في سرد انفعال الشخصية و البعد الاجتماعي الذي تجلى في رصد العينات الإنسانية الفاعلة في المجتمع و أخيرا البناء الخارجي الذي يحتوي على البعد الفيزيولوجي الذي يتم من خلال وصف الشكل الخارجي للشخصية .
Keywords: - الكلمات المفتاحية : البنية الشخصية ، البناء الداخلي للشخصية ، البناء الخارجي للشخصية .