نظريات التعلم المعرفية - فشار, فاطمة الزهراء (Université de M'sila, 2019)
تعد النظرية المعرفية من أحدث النظريات السيكولوجية التي حاولت أن تستفيد من التطو ا رت الحديثة في علوم البيداغوجيا والأعصاب والانتروبولوجيا، فلقد تجاوزت هذه الأخيرة القصور الذي تضمنته كل من السلوكية والبنائية والتحليل النفسي. حيث يرى علماء النفس المعرفيون أن التعلم لا يمكن أن يفسر بشكل مرضي على أساس الارتباط الشرطي بين المنبهات والاستجابات، بل يرون أن العقل أداة التعلم الأولى، وعملية الإد ا رك هي المحور في التعلم، والمتعلم نظام فعال من الطاقة في البيئة التعلمية عن طريق استخدام عمليات التفكير والتنظيم والإد ا رك والتبصر في العلاقات بين عناصر الموقف التعليمي. وتؤكد النظريات المعرفية كذلك دور الأنشطة العقلية التي يقوم بها الأف ا رد وما يترتب على هذه الأنشطة من معرفة ونواتج تعلمية. إذ ترى أن مخرجات التعلم المعرفية التي يكتسبها الفرد في موقف ما، تعد أكثر عناصر عملية التعلم أهمية، ولا سيما أن هذه المعرفة هي التي توجه التعلم الجديد لديه وتحدد له الأنماط السلوكية المناسبة.
Keywords: النظرية المعرفية،التعلم، الأنشطة العقلية، عمليات التفكير.