العقلانية في فلسفة ابن خلدون التاريخية - وليد, يوسفي (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2016)
بعد معالجتنا لموضوع بحثنا "العقلانية في فلسفة ابن خلدون التاريخية وتحليل جزئياته نخلص الى مجموعة " من النتائج هي بمثابة إجابة عن التساؤلات المطروحة كالتالي: - الكتابة التاريخية ربي الاسلامي بأخبار العرب في الجاهلية، وأنسا;م وأيامهم ثم تطورت بدأ الوعي التاريخي الع مع مجيء الاسلام تطوراًكبيراً، مثله ظهور العديد من شيوخ التاريخ وأساتذته، على غرار "الطبري،" "المسعودي،" "ابن الكثير..."وغيرهم، . - على انحطاطين ولاسيما في عصر ابن خلدون وعرفت أن الكتابة التاريخية عند المسلمإلا كبيرا؟ وتأزماً مستوى الأطر الفكرية ككتابة التاريخ، وذلك بسبب الاعتماد على منهج علم الحديث في دراسة التاريخ أي الاعتماد على الرواية والسند بدرجة أولى دون الدراية والتعقل . - التأريخ لأqا بمجيء ابن خلدون راح يشخص أسباب الأزمة من خلال نقده للمؤرخين السابقين ولمنهجم في الكتابة التاريخية. وانحطاطالسبب في تأزم - يقوم على أساسه على فكرة المعقولية في دراسة التاريخ، ودعا الى اعادة استحدث ابن خلدون منهجاً جديداً النظر في الاسس التي تقوم عليها الكتابة التاريخية من خلال الدعوة الى احداث العقل في دراسة التاريخ. - في كتابة -حدث ابن خلدون ;ذه الدعوة الى تعقل أحداث التاريخ ثورة إبستمولوجية، بأتم معنى الكلمةلقد أ تحمله من التاريخ من خلال إحداث قطيعة تامة مع الكتابة التقليدية للتاريخ الخلدونية بناء متكامل بكل ما أليات إبستمولوجية موضوعية ومنهجية . - لفلاسفة التاريخ الغربيين في الدعوة لمسألة المعقولية ابنيعتبر و;ذه الدعوة التعقل التاريخ خلدون سابقاً .(على مستوى موضوع التاريخ على مستوى منهج التاريخ)التاريخية والتي تظهر من خلال العديد من العناصر - ابن، فأستنبط يعرض لها من أحوال الكشف عن القوانين التي تخضع لها هذه الظواهر في نشأ ا وتطورها وما خلدون "قانون المطابقة للنواميس الاجتماعية". - تجلى في كتاب المقدمة من خلال وضع قواعد عامة لفهم وضع ابن خلدون منهجية لعلم التاريخ، وهذا ما التاريخ، وهو بحث تاريخي نقدي . - للفكر الخلدوني، ونوجه وفي الأخير نرجوا أن تكون قد وقفنا في انجاز هذا العمل وفي تقديم قراءة جديدة الدعوة في الوقت نفسه الى المزيد من الدراسات والقراءات للفكر الخلدوني، لأن التراث الخلدوني بإجماع العديد لى الدراسة والتحليل .إمزيد من الحاجة في من الباحثين تراث أنساني قيم مازال رغم ما كتب عنه
Keywords: العقلانية // فلسفة //ابن خلدون //التاريخية