قياس استقرار الأداء المالي للبنوك الإسلامية في ظل الأزمة المالية العالمية لسنة 2008م -دراسة تطبيقية لمجموعة من البنوك الإسلامية في بعض الدول العربية- - برابح, دلال (جامعة المسيلة, 2018)
الملخص تناولت هذه الأطروحة دراسة موضوع " قياس الاستقرار المالي للبنوك الإسلامية في ظل الأزمة المالية العالمية لسنة 2008-دراسة تطبيقية لعينة من البنوك الإسلامية-"، وذلك بهدف معرفة مدى تأثر البنوك الإسلامية بالأزمة المالية العالمية لسنة 2008. ومن أجل ذلك تم تقسيم موضوع الدراسة إلى أربعة فصول، حيث تناولنا في الفصل الأول، مدخل عام إلى البنوك الإسلامية أما الفصل الثاني جاء بعنوان قراءة في الأزمة المالية العالمية لسنة 2008 م، أما الفصل الثالث تطرقنا فيه لدراسة الاستقرار المالي وإدارة المخاطر المالية في البنوك الإسلامية، أما الفصل الرابع والأخير تعرضنا فيه الى الدراسة الميدانية وذلك من خلال تطبيق نموذج sherrod على مجموعة من البنوك الإسلامية في ظل الأزمة المالية العالمية لسنة2008 م. وفي الأخير توصلنا إلى جملة من النتائج نذكر أهمها فيما يلي: تبين أن من أبرز أسباب الأزمة المالية العالمية لسنة 2008م منافية لمبادئ الشريعة الإسلامية كالربا وتوريق ديون الرهن العقاري غير المضبوط، إضافة إلى ذلك فلسفة التوسع في الدين والإنفاق، إضافة إلى أن أسس الهندسة المالية التقليدية المنبثقة من فلسفة المذهب الاقتصادي الرأسمالي الحر لها الأثر الأكبر فيما حصل، وتعد البنوك الإسلامية بمثابة مؤسسات مالية تزاول النشاط المصرفي والاستثماري في ظل تعاليم الإسلام، وفي حدود نطاق الضوابط الشرعية الإسلامية فقد انتشرت البنوك الإسلامية بشكل واسع بحيث لم تقتصر فقط على البلدان الإسلامية بل امتدت إلى البلدان غير الإسلامية.
Keywords: الاداء المالي - البنوك الاسلامية - الازمة المالية