واقع النظام التربوي الجزائري في ظل الإصلاحات الجديدة وعلاقته بالعنف في الوسط المدرسي - عريوة, نسمة; فنيش, حنان (Université de M'sila, 2017)
الملخص: تحتل إشكالية العنف المدرسي أو بالأحرى العنف الممارس داخل المدرسة ومحيطها قطب الأهمية المركزية في مجال الحياة التربوية، وتطرح هذه المسألة نفسها بقوة في خضم المشكلات الاجتماعية التي تواجه المجتمع الجزائري المعاصر، حيث أصبح ينظر وللنظام التربوي بصفة عامة وللمدرسة بصفة خاصة بما تحويه من برامج ومناهج ومؤ طرين على أنها مصدر ومنبع العنف الممارس داخلها. ولقد أثارت هذه المشكلة نقاشات حادة ومستمرة أدت إلى بروز الكثير من التفسيرات التي تهدف إلى إيجاد حلول لهذه الظاهرة ومعرفة اتجاهاتها في دائرة ارتباطاتها الدينامية مع أشمل قضايا الحياة الإنسانية ولوسع مجالاتها.
Keywords: النظام التربوي الجزائري- الإصلاحات الجديدة - العنف في الوسط المدرسي