أثر ألاهداف الوسيطية للسياسة الىقدًة على املحغيرات الىقدًة في الجسائ - زلاقي حنان (جامعة المسيلة, 2012)
ملخص: العُاظت الىلذًت مً العُاظاث ألاظاظُت في جدلُم الاظخلشاس الاكخفادي في ؤًت دولت مً دوٌ الّالم. ّذ ُ ح خعب ٌشوف ول بلذ، هىان ؤغشاك ً وجخخلف وبُّت اظخّماٌ هزه العُاظت مً دولت بلى ؤخشي، وجخخلف ؤغشالها ؤًما ِذًذة للعُاظت الىلذًت جخخلف باخخالف اكخفادًاث الذوٌ. فبّن الذوٌ جىحه ظُاظتها الىلذًت إلاّالجت الخضخم، وبالخالي اظخلشاس ألاظّاس. والبّن آلاخش منها جىحه ظُاظتها هدى اظخلشاس ألاظىاق اإلاالُت واظخلشاس ؤظىاق ـشف الّمالث، وغحرها مً ألاهذاف مثل جدلُم الىمى الاكخفادي، جدلُم معخىٍاث ِالُت مً الدؽغُل، .... الخ وكذ جخذاخل ؤغشاك العُاظت الىلذًت جاسة، وجخّاسك جاسة ؤخشي، وهزا ما ًخىلب الخيعُم بُنها مً ؤحل جدلُم ؤهذاف الاكخفاد الىلي والخىمُت ؤالكخفادًت. وَّذ ِشك الىلذ ألاداة الشثِعت التي حعخخذمها العلىت الىلذًت اإلاخمثلت بالبىً اإلاشهضي في جىحُه ظُاظتها الىلذًت هدى جدلُم ؤالظخلشاسالذاخلي والخاسجي لالكخفاد، ورلً مً خالٌ جإزحره ِلى اإلاخغحراث الاكخفادًت. ولهزه آلازاسالتي ًترهها ِشك الىلذ ِلى جلً اإلاخغحراث ؤهمُت هبحرة في جىحُه العُاظاث الىلذًت
Keywords: ملمات مفحاحية: العُاظت الىلذًت، الّشك الىلذي، الخضخم، ؤظّاس الفاثذة، البىً اإلاشهضي.