العلاقات التجارية بين مصر وفينيقيا قديما - خـير, عامر (Université de M'sila, 2016)
في الشرق الأدنى ظهرت أولى الحضارات ومنه انطلقت المدنية وتطورت فيه أساليب الحياة، نتيجة الانتقال من مرحلة الاستقرار الزراعي والاستيطان الثابت في المناطق الخصبة إلى الانفتاح العالمي ، وفي المنطقة اكتملت عوامل الحضارة وصولا إلى أرقى مظاهرها، ومن أهم الحضارات التي كان لها دور في النهضة الإنسانية حضارتي فينيقيا ومصر باعتبارهما منطقتي تماس والمنفذ والمحك بين أكبر قارتين( إفريقيا وآسيا)، لذلك اخترت موضوع التجارة نموذجا للعلاقات بين مصر وفينيقيا واتخذته عنوانا لمقالي ، لأن التجارة كان لها إسهاما كبيرا في خلق روح الألفة بين المجتمعات البشرية وتقريبها من بعضها البعض على أساس تبادل المنافع من جهة ، والمساهمة في تحقيق التواصل الحضاري بمختلف مجالاته من جهة أخرى ، إلى جانب أنها كانت السبيل الموصل لزيادة الثروة وبذلك حدث الاحتكاك بين الشعوب وتعددت العلاقات بينها على أوسع نطلق وكانت النتيجة بناء الحضارة الإنسانية المعاصرة .
Keywords: العلاقات التجارية ;مصر;فينيقيا قديما