دور المشتقات المالية في تغطية مخاطر الاسواق المالية - عشور نجوى (جامعة المسيلة, 2016)
تحتل الأسواق المالية مركزا حيويا في النظم الاقتصادية المعاصرة ٬ خاصة التي تعتمد على نشاط القطاع العام والخاص في تجميع رؤوس الأموال بهدف التنمية الاقتصادية ٬ وتتمتع الأسواق المالية بأهمية خاصة لما تزاوله من نشاط حيث أن التغير المستمر في البيئة الاقتصادية و المالية و الاستثمارية أدى إلى ضرورة البحث عن أدوات و منتجات مالية جديدة أقل تكلفة و أدنى مخاطر و أعمى عائد، و قد تحقق ذلك من خلال الهندسة المالية التي مكنت من ابتكار مجموعة من الأدوات و التقنيات، و التي من أهمها المشتقات المالية باعتبارها من الأدوات المالية التي أحدثت جدلا كبيرا بين الكتاب والمتعاملين بها وأهم أنواعها وأوجه استعمالها وحجم المخاطر الناجمة عند استخدامها. أما بالنسبة للبنك BNP Paribas الذي كان محل الدراسة فإنه يستعمل عقود المشتقات للتغطية، إذ بلغت نسبة التغطية 98.01%، كما أنه يعمل على التنبؤ بالمخاطر المرتبطة بالأدوات المشتقة.