Confection d'un béton à base d'un pourcentage de sciure de bois en vue de son utilisation dans l'isolation thermique et phonique - Laib Manal; Ouadah Houda; ENCA/ ZITOUNI Salim (University of M’sila, 2025)
Au fil des siècles, l’homme a oeuvré pour développer une nouvelle génération de béton, en intégrant des matériaux naturels souvent considérés comme des déchets, tels que la sciure de bois, dans sa composition. La mise au point de ce type de béton requiert une évolution constante de sa formulation, un contrôle rigoureux de ses propriétés rhéologiques ainsi qu’une connaissance approfondie des caractéristiques des matériaux utilisés. Trois dimensions fondamentales doivent être prises en compte dans l’élaboration de cette nouvelle formule : l’aspect économique, l’aspect environnemental et l’aspect technologique, afin d’aboutir à un produit innovant et performant. Dans la première partie de notre étude expérimentale, nous avons examiné les propriétés physiques, chimiques et mécaniques des matériaux locaux employés, dans le but de concevoir un mélange cohérent, aux performances reconnues sur le plan international. Notre objectif principal est de produire un béton ayant une résistance mécanique satisfaisante tout en assurant une isolation thermique et acoustique efficace, grâce à l’incorporation de la sciure de bois en proportions étudiées. Par ailleurs, notre recherche vise à développer cette formulation de béton à base de sciure de bois pour des applications potentielles au-delà du seul domaine du bâtiment. La seconde partie de notre travail est consacrée à une recherche documentaire approfondie sur le sujet, afin de consolider notre approche expérimentale et enrichir notre compréhension globale du thème traité.