القضيّة الفلسطينيّة في الشّعر الشّعبي الجزائري المعاصر -نماذج مختارة- - - جغام سارة., مقيرش عثمان (My University, 2023)
الملخص: تناولت في بحثي هذا القضيّة الفلسطينيّة في الشّعر الشّعبي الجزائري، وقسمته إلى فصلين أساسيين: فصل نظري وسمته بالشّعر الشّعبي الجزائري تناولت فيه: المفهوم والنشأة والتطور والأنواع والاغراض و الخصائص. وفصل تطبيقي بعنوان: فلسطين في الشّعر الشّعبي الجزائري تناولت فيه بالدراسة والتّحليل مجموعة من القصائد الشّعبيّة المعاصرة التي ناصرت القضيّة الفلسطينيّة.كما ضمنت هذا البحث مدخلا نظريا وسمته بالقضيّة الفلسطينية في الشّعر العربي والجزائري. اعتمدت المنهج التّاريخي باعتباره المنهج الأنسب لمثل هذه الدراسات، كما اعتمدت على مصادر مخطوطة لشعراء شعبيين معاصرين.
Keywords: الكلمات المفتاحية: الشّعر، الشّعر العربي، الشّعر الجزائري، الشّعر الشّعبي، القضيّة الفلسطينية.