الاجتهاد المقاصدي في فقه عمر بن الخطاب - رضي الله عنه - زينب لعموري, مروى عبد الكريم (جامعة المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
إن من أهم ما یمیز شریعتنا الإسلامیة اهتمامها بمصالح العباد، والاجتهاد المقاصدي انطلق من هذا الأصل، وهو رعایة مصالح العباد، لأن منطق التشریع وجوهره وروحه وفلسفته نطق بذلك. وهذا الموضوع الموسوم ب: " الاجتهاد المقاصدي في فقه عمر بن الخطاب رضي الله عنه " تحدثنا فیه_في البدایة –عن عمر رضي الله عنه و ملامح شخصيته ثم مفهوم الاجتهاد المقاصدي وحجیته من القرآن والسنة وفعل الصحابة والمعقول، ثم تناولنا أهمیة الاجتهاد المقاصدي في الحكم على الوقائع؛ حیث من خلاله یمكن فهم نصوص الشریعة فهما دقیقاً عمیقاً ، ویمكن من خلاله الترجیح أو التوفیق بین الأدلة المتعارضة والحكم على الوقائع والمستجدات، مع مراعاة المكان والزمان لتحقیق نظرة متوازنة معتدلة للأحكام. وتحدثنا عن خصائص فقه عمر بن الخطاب رضي الله عنه كما بینا منهجه في الاجتهاد وتعامله مع النصوص فهما وتنزيلا، ، وأثرينا البحث بأمثلة عديدة من مجالات مختلفة في المعاملات والسياسة الشرعية برزت فيها اجتهادات سيدنا عمر المقاصدية ، وعكست بشكل قاطع ما تميز به فقه الخليفة عمر رضي الله عنه من فهم عميق بالواقع وبغايات التشريع وحكمه.
Keywords: الإجتهاد-الإجتهاد المقاصدي-فقه عمر بن الخطاب