مقومات ومعوقات اعادة هندسة نظم التسويق في المؤسسة - بغدادي, فاتن (جامعة المسيلة, 2011)
خاتمة نستخلص من موضوعنا ان اهمية نظم التسويق تنعكس في عدة جوانب في المؤسسة فهو عنصر فعال في تحقيق الكفاءة الاقتصادية لكل مؤسسة مهما اختلفت انواعها و ذلك من خلال كفاءة ادارة التسويق التي تساهم بشكل فعال في تحديد اساليب الادارة العليا و قراراتها , غير ان التغيير في نظم التسويق يتطلب تدخل كل الجوانب ،لأن التغيير الجذري او اعادة الهندسة اصبح ضرورة ملحة وحتمية للمؤسسة مهما اختلفت صوره واشكاله التنظيمية ،الهيكلية ،التكنولوجية وتعتبر هندرة نظم التسويق احد هذه الجوانب كما رأينا سالفا . ان نجاح التغيير في المؤسسة مهما اختلفت درجاته ومستوياته يتطلب قيادة فعالة تتحكم في كل جوانبه بشكل يسمح بتدعيم كل نقاط القوة في المؤسسة وقد راينا ان المؤسسة شهدة ومازالت تشهد مسار اصلاحي طويل ،غير ان هذه التغييرات لم تشمل الجانب التسويقي بشكل كافي ، فإهمال لكل ما يتعلق بالجانب التسويقي ،والثقافي للتغيير التنظيمي هو ما ادى في كل مرة الى ضرورة دخول المؤسسات الجزائرية مرحلة اصلاحية جديدة ومنه يمكن القول ان تغيير المؤسسة وتطورها بدون التغيير في انماط التفكير وقواعد اعادة هندسة نظم التسويق لديها ،يعتبر السبب الرئيسي في تدني كفاءة وفاعلية اداء المؤسسة ، وهو ما يجعل من عملية الهندرة في المؤسسة مجرد هدر للوقت والطاقات والموارد اذا لم تؤخذ بالاعتبار هذه العوامل . ومن خلال مناقشتنا لبحثنا هذا في ميدان الدراسة تبادر الى اذهاننا اشكالات يمكن ان تكون دراسات لبحوث مستقبلية والمتمثلة في ما يلي: هل يمكن تعميم مفهوم اعادة الهندسة على جميع المؤسسات سواء كانت خاصة او ü عمومية؟ . امكانية تطبيق منهج الهندرة في المؤسسات الخدمية ؟ ü هل تؤثر مداخل التطوير الأحرى على تحسين اداء المؤسسة؟.
دراسة ميدانية تيندال المسيلة