اثر استخدام التكنولوجيا الحديثة على الهوية الثقافية لدى الطلبة الجامعيين - حميدي عيسى (كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر استخدام شبكات التواصل الاجتماعي على الهوية الثقافية، من خلال طرح الإشكالية: ما هو تأثير استخدام التكنلوجيا الحديثة في صناعة الهوية الثقافية لدى الطلبة الجامعيين بجامعة المسيلة ؟ وتندرج ضمن هذه الإشكالية عدة تساؤلات وهي : 1- ماهي عادات وانماط استخدام الطالب الجامعي للتكنولوجيا الحديثة ؟ 2- ماهي الإشباعات المحققة عند الطالب الجامعي من استخدام التكنولوجيا الحديثة ؟ 3- ماهي اثار التكنولوجيا الحديثة على الهوية لدى الطلبة الجامعيين ؟ وقد تم إتباع منهج المسح الوصفي بالاعتماد على أداة الاستبيان لجمع البيانات من المبحوثين الذين يمثلون عينة من مستخدمي مواقع التواصل الاجتماعي من جامعة المسيلة حيث تم تقسيم الاستمارة إلى ثلاث ( 03 ) محاور بالإضافة إلى محور خاص بخصائص عينة الدراسة، المحور الأول: عادات وأنماط استخدام أفراد العينة مواقع التواصل الاجتماعي، والمحور الثاني : دوافع واشباعات التي تأدي بأفراد العينة الى استخدام المواقع التواصل الاجتماعي ، وفي المحور الثالث حاولنا معرفة الاثار المترتبة عن استخدام المواقع التواصل الاجتماعي في مكونات الهوية الثقافية لدى الطلبة الجامعيين الجزائريين . وذلك باستخدام مقياس ليكرت الخماسي . وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج هي: تبين أن أغلب أفراد العينة يستخدمون مواقع التواصل الاجتماعي منذ (4 سنوات إلى 6 سنوات)، يتصفح أغلب أفراد العينة مواقع التواصل الاجتماعي من الهاتف الذكي، يقضي أفراد العينة (ليس لديهم وقت محدد) مواقع التواصل الاجتماعي باسم حقيقي، وأوضحت الدراسة أن أهم دوافع استخدام أفراد العينة مواقع التواصل الاجتماعي هي تعزيز الرصيد المعرفي ومناقشة المواضيع والاحداث، كما أسفرت الدراسة أن استخدام الموقع لم يؤثر في الدين الإسلامي للطلبة، وفي قيامهم بمختلف شعائرهم الدينية كالصلاة. في تصفحهم لمواقع التواصل الاجتماعي، كما توصلت النتائج إلى أن أفراد العينة يتواجدون عل
Keywords: تكنولوجيا الحديثة ، الهوية الثقافية، مواقع التواصل الاجتماعي، الهوية.