المفاهيم النظرية للتعليمية وانعكاساتها على المقاربة بالكفاءات في التدريس. - عبد الحميد, معوش; عمار, سويسي (Université de M'sila, 2019)
عرفت الجزائر منذ الاستقلال تحولات جذرية عديدة على مختلف الأصعدة وخاصة في المجال التربوي وبالتحديد في بناء التعلم، بناء المناهج، مواضع وأشكال التقويم، وسائل القياس من اختبار المعارف إلى التدريس الهادف إلى الوضعيات الإشكالية والإدماجية. وعليه تمَّ اعتماد المقاربة بالكفاءات في التعليم الجزائري مع مطلع القرن الواحد والعشرين، بالرغم من أنها طريقة قديمة التداول ظهرت مع بروز النظريات المعرفية في علم النفس. ومن استخدامات المقاربة بالكفاءات مساعدة التلاميذ على مواجهة وضعيات ومشكلات جديدة والبحث عن حلول مناسبة لها. ومنه فالواقع الحالي للإصلاحات الجارية يحتاج إلى معلم كفء يفهم ويدرك مَوَاطِنَ الضعف والقوة في المقاربة بالكفاءة