Commande vectorielle sans capteur de vitesse du moteur asynchrone par orientation de flux rotorique - BOUHAMED, Ali (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2012)
L’étude présentée dans ce mémoire consiste à l’application de la commande vectorielle par orientation du flux rotorique à la machine asynchrone, Cette technique de commande présente des performances dynamiques remarquables de même qu’une bonne robustesse visà- vis des écarts des paramètres du moteur. Notre objectif principal, est de produire une commande de la machine asynchrone sans capteur de vitesse car elle présente beaucoup d’avantages; prévoit la diminution de bruit, présente une augmentation de fiabilité et rend le matériel moins coûteux. Pour cela nous avons utilisé trois méthodes d’estimation de la vitesse telle que, l’estimation en boucle ouverte, l'estimation par la technique (MRAS) et par l’observateur du flux rotorique. L’étude comparative entre ces méthodes se fait dans le but de montrer l’efficacité et la robustesse de chaque méthode d’estimation de vitesse lors des variations de la vitesse, du couple et des paramètres résistifs.
Keywords: Machine asynchrone, convertisseur statique, Orientation du flux rotorique, commande san capteur de vitesse, Estimateur, Observateur, MRAS