أثر الحكم الراشد على التنمية البشرية في الجزائر (2014- خلال الفترة( 20 - شالة, صدام (جامعة المسيلة, 2016)
ل ذلك قمنا - كان الهدف من الدراسة تقييم أثر الحكم الراشد على التنمية البشرية في الجزائر خلال الفترة 2000 بتقييم واقع كل من التنمية البشرية والحكم الراشد في الجزائر. توصلنا إلى أن الجزائر حققت نتائج إيجابية فيما يتعلق بتحسين مؤشرات التنمية البشرية، رغم ذلك تبقى هذه النتائج ضعيفة. بالنسبة لمؤشرات الحكم الراشد كانت كلها سالبة خلال فترة الدراسة مع انتشار الفساد بشكل كبير. توصلنا من خلال الدراسة القياسية إلى أن ارتفاع مؤشر الفساد أدى إلى انخفاض مؤشر التنمية البشرية خلال فترة الدراسة
Keywords: التنمية البشرية، الحكم الراشد، الفساد.