هيئات المشاركة والطعن في نطاق الوظيفة العامة - : رزقي كمال (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
إن موضوع الهيئات المشاركة والطعن من بين أكبر المواضيع أهمية في مجال الوظيفة العامة، حيث تنشأ في إطار الموظفين في تسيير حياتهم المهنية لجان متساوية الأعضاء ولجان طعن ولجان تقنية. تعد اللجنة الإدارية المتساوية الأعضاء هيئة استشارية تتشكل من عدد متساو من ممثلين عن الإدارة وممثلين منتخبين عن الموظفين وترأسها السلطة الموضوعة على مستواها أو ممثلا عنها، كما تعتبر من الضمانات الممنوحة للموظف في مجال المساءلة التأديبية. تشكل لجنة الطعن هيئة استئنافية تخطر من قبل الموظف فيما يخص العقوبات التأديبية من الدرجتين الثالثة والرابعة، وتتكون مناصفة من ممثلي الإدارة وممثلي الموظفين المنتخبين. أما اللجنة التقنية فهي هيئة إدارية، تتكون من عدد متساو من ممثلين عن الإدارة وممثلين منتخبين عن الموظفين، وتستشار في المسائل المتعلقة بالظروف العامة للعمل، وكذا النظافة والأمن داخل المؤسسات والإدارات العمومية. الكلمات المفتاحية: الموظف العام، الوظيفة العامة، اللجنة الإدارية المتساوية الأعضاء، لجنة الطعن، لجنة تقنية. Résumé Les institutions associées et les recours c'est l'un des sujets important à la fonction publique ou des commissions paritaires, des commissions techniques, et des commissions des recours sont misent en place parmi les fonctionnaires pour la gestion de leur vie professionnelle. La commission paritaire administrative est une instance consultative, elle est composé d'un nombre d'égalité entre les représentants de l'administration et les représentants élus par les employé, elle est présidée par l'autorité désignée à son niveau ou un délégué qui la représente, elle est aussi considérée comme un garanti pour l'employé dans les affaires disciplinaires. La commission des recours est une instance d'appel qui doit être informée par l'employé concernant les sanctions disciplinaires de troisième et quatrième ordre, elle se compose d'un nombre égale des représentants de l'administration et ceux élus par les employés. En revanche, la commission technique est une instance administrative composé en égalité entre des représentants de l'administration et des représentants élus par les employés, elle est consultée dans les cas relatifs au conditions de travail et l’hygiène et la sécurité au niveau des sociétés et des directions publiques. Mots clés: fonctionnaire en secteur public, la fonction publique, commission paritaire administrative, commission des recours, commission technique
Keywords: الموظف العام، الوظيفة العامة، اللجنة الإدارية المتساوية الأعضاء، لجنة الطعن، لجنة تقنية.