الدور الاتصالي لرجل الحماية المدنية أثناء فترة وباء كورونا" عينة من مواطني بلدية المسيلة" - لحسن, بن خلف الله; بن ضيف, عادل (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2021)
نحاول من خلال هذه الدراسة تمعالجة موضوع الاتصال وتدوره في تحسين الخدمة عند رجل الحماية المدنية في ظل جائحة كورونا " كوفيد -19" مع اختيارنا درتسة عينة من المواطنين مستخدمي الفضاء الرقمي كنموذج للدراسة باعتبار الاتصال أحد الركائز التي أصبحت تعتمد عليها مؤسسات الحماية المدنية في تحسين وتطوير أدائها بصفة عامة، فتناولت هذه الدراسة الموضوع من جانب مفهوم الاتصال وتأثيره على عينة من مواطني بلدية المسيلة وكذلك للأهمية التي يكتسبها، وخلال دراستنا أسقطنا هذا الموضوع على موطنين من بلدية المسيلة لمحاولة التعرف على أثر الاتصال على المواطنين في ظل جائحة كورونا على مختلف مواطني المسيلة، خاصة وأن الاتصال يعد بمثابة اللبنة الأساسية التي يطل من خلالها المواطنين على على الاحداث والوقائع التي يمكن من خلالها الحماية ضد الجائحة التي حلت بالبلاد كوفيد 19- وكذا العالم ا وفي نفس الوقت يتواصلون بها . وقد قمن افي دراستنا بوصف وتحليل النتائج والمعلومات المتوصل إليها وان اختيارنا لهذا الموضوع لم يكن عشوائيا بل كان نتيجة لعدة أسباب من بينها أهمية الموضوع عند المواطنين وحداثته . وقد توصلت الدراسة إلى أن الاتصال يمثل قناة اتصالية بين الحماية والمواطنين ويعد من أهم المنافذ الجديدة التي أصبحت الجامعات تقدم من خلالها الخدم االوطنية وتستغلها لفهعيل التواصل مع المواطنيين المسيليين ، وهذا لما لها من مميزتا وخصائص وسمات جعلتها أمثر تأثيرا وفاعلية .
Keywords: الاتصال ، الحماية المدنية ، كوفيد-19.