تجربة المرافق الالكترونية في الجزائر -بين ضرورة العصرنة وصعوبة التطبيق - لمشوشي مبروك (جامعة المسيلة محمد بوضياف, 2019)
تسعى جل الدول الى تطوير وتحسين نشاط الاجابي الذي تقوم به الإدارة العامة ، وذلك من خلال الرفع من مستوى الخدمة العمومية وترشيدها،تماشيا مع التطورات الحديثة في تقنية المعلومات، اذ ان التحولات السريعة التي يشهدها العالم في القرن الحالي انما هي نتائج التراكمات الحاصلة في الماضي وتعد الإدارة على هذا النحو هدفا متحركا يصعب التنبؤ بمستقره وحركته ، ما استلزم على الدولة الجزائرية عصرنة إدارتها العمومية مسايرة بذلك متطلبات العصر ،وإيجاد جهاز اداري قادر على فهم واستعاب مدى المهمة الملقات على عاتقه ،من جراء التطور السريع في تقنية ودقة إيصال المعلومات،وذلك باستخدام وسائل متطورة للحصول على المعلومة وحفظها ثم نقلها وضعها في خدمة متطلبات المواطنين . ومن خلال ما سبق، تهدف هذه الدراسة ابراز التجربة الجزائرية في مجال تطبيق الادارة الالكترونية، وإعطاء بعض النماذج للمرافق العامة الالكترونية كبديل عصري لتطوير الخدمة العمومية، والانتقال من الأسلوب التقليدي الجامد الى الأسلوب الالكتروني المرن والتحول نحو خدمة عمومية عصرية معقلنة مع ذكر أهم الصعوبات التي تواجهها في تجسيد هذا المسعى.
Keywords: : الادرة الالكترونية، الحكومة الالكترونية، المرافق العامة، تكنولوجيا الاعلام والإتصال.