الحملات البحرية الاسبانية على السواحل الجزائرية حملتا شارلكان وأوريلي-دراسة مقارنة- 1541-1775م - عشور, سمية (جامعة المسيلة كلية العلوم الانسانية و الاجتماعية, 2020)
تميز الوضع الدولي في الفترة الحديثة بالعديد من الأحداث وخاصة الجزائر التي تميزت بالصراع والتفكك، وهو ما تسبب في توجيه الإسبان أنظارهم نحو المغرب الأوسط من خلال توجيه حملات اسبانية مستغلين في ذلك التشتت الذي ميز الدولة الزيانية في تلك الفترة، ومن هذه الحملات نذكر شارلكان 1541م وأوريلي 1775م اللتان لقيتا الفشل الذريع، وبسببهما تراجعت مكانة إسبانيا الدولية وخابت آمالها التي كانت منصبة حول تمسيح بلاد الإسلام وقد لعبت الجزائر الحديثة دورا هاما في إفشال هذا المسعى ولا أدل على ذلك إفشالها لهاتين الحملتين الصليبيتين الإسبانيتين اللتان حظيتا بدعم أوربي مسيحي كبير
Keywords: الحملات البحرية- اسبانيا- السواحل الجزائرية- شارلكان- أوريلي-