المكان في رواية كيميا لوليد علاء الدين - - سارة بن عامر. - قاسمي منى., د. ابراهيم صالحي (My University, 2022)
تتناول الدراسة بنية المكان في رواية ''كيميا'' للكاتب (وليد علاء الدين) ، مرتكزة على محورين أسياسيين، تمثلت البداية في مفاهيم نظرية عن المكان وأهميته، و تشكيلات مكانية مبرزة دلالات الأماكن المفتوحة و الأماكن المغلقة مع جمالياتها ، وكذلك المكان من حيث هو فضاء، وبعدها دراسة بنية المكان والعلاقات التي تربط بين المكان بالمكونات السردية الأخرى، (الشخصيات والأحداث)، كما بيّنت الدراسة أن المكان يشكل عنصر أسياسي في بناء هذه الرواية، فقد وظّفه الكاتب توظيفا خاصا، عكس من خلاله الوضع الاجتماعي الذي عاشته الشخصيات، كما حملت الرواية عدة علاقات بين المكان والمكونات السردية الأخرى، تمثلت في علاقات اجتماعية، وثقافية، تاريخية، وكذلك دينية وسياحية، سياسية، كما كان استخدام المكان له دلالته الخاصة سواء كان واقعيا أو متخيلا بهذا يساهم المكان ببنيته وخصائصه في تشكيل النسيج الروائي.
Keywords: الكلمات المفتاحية: (الرواية – المكان- رواية كيميا- التشكيلات المكانية – الشخصيات – الأحداث)