فعالية التحضير البدني أثناء المنافسة على الأداء الرياضي لدى لاعبي كرة القدم _ صنف أكابر _ - بلة, المسعود (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2016)
الملخص : بالعربية - عنوان الدراسة : فعالية التحضير البدني على الأداء الرياضي أثناء المنافسة الرياضية لدى لاعبي كرة القدم - هدف الدراسة : مساهمة التحضير البدني في الارتقاء بمستوى أداء الرياضي لدى لاعبي كرة القدم أثناء المنافسة الرياضية. - مشكلة الدراسة : هل للتحضير البدني تأثير على الأداء الرياضي أثناء المنافسة الرياضية لدى لاعبي كرة القدم ؟ - فرضيات الدراسة : للتحضير البدني أهمية على الأداء الرياضي أثناء المنافسة الرياضية لدى لاعبي كرة القدم - عينة الدراسة : اشتملت عينة الدراسة على بعض الفرق المشاركة في بطولة القسم الجهوي الأول لولاية المسيلة والتابعة لرابطة باتنة. - المنهج المتبع في الدراسة :تم استخدام المنهج الوصفي بالأسلوب الطريقة العشوائية . - أدوات الدراسة : استمارة الاستبيان كلمات المفاتيح: - التحضير البدني - الأداء الرياضي - المنافسة الرياضية - الفئة العمرية Mots clés: - La préparation physique - Performance Sports - La compétition sportive - Groupe d'âge Keywords: - Physical preparation - Sports Performance - Athletic competition - Age group جاء هذا البحث في فصول الفصل الأول: خصصناه للخلفية النظرية والدراسات السابقة. أما الفصل الثاني: فقد خصصناه للإطار العام للدراسة ويشتمل على الكلمات الدالة في الدراسة، إشكالية الدراسة، فرضيات الدراسة، أهمية الدراسة، أهداف الدراسة. أما الفصل الثالث: اقتصر على الإجراءات الميدانية للدراسة التي اشتملت على الدراسة الاستطلاعية، المنهج المتبع في الدراسة، مجتمع وعينة الدراسة، أدوات جمع البيانات والمعلومات إجراءات التطبيق الميداني للأداة والأساليب الإحصائية. وتم تخصيص الفصل الرابع لعرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها. وفي الفصل الأخير أتممنا هذا البحث بفصل خامس يشتمل على إستنتاجات وإقتراحات وقائمة المصادر والمراجع والملاحق المعتمدة في الدراسة. من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة : -أغلبية اللاعبين يتلقون نصائح من طرف المدرب -التحضير البدني المقنن يعكس بالإيجاب علي مردود اللاعبين أثناء المنافسة الرياضية -أهمية المناقشة دور كبير في التأثير علي سلوك و أداء اللاعبين سواء ايجابيا أو سلبيا - تحفيز اللاعب من خلال الرفع معنوياتهم والمحافظة علي راحتهم البدنية للوصول إلي مردود بدني جيد . - استقرار الفريق يساعد علي الرفع من المستوي اللاعب البدني . - ممارسة اللاعبين الكرة القدم من أجل المكانة المرموقة التي يتمتع بها الرياضي . توصلت الباحثة للعديد من التوصيات أهمها : - عدم إهمال التحضير البدني باعتباره جزء وعامل مهم في تحقيق النتائج الرياضية الجيدة . - الاهتمام بالوصول إلى اللياقة البدنية من خلال التحضير البدني الجيد . - إتباع الطرق العلمية في التحضير البدني . - ضرورة وجود برامج خاصة بالعمل في مرحلة التحضير البدني مما يساعد اللاعبين والمدربين . - وجوب التدرج في عملية الإعداد من السهل إلى الصعب . - توفير بيئة ملائمة لتحضير اللاعبين والاهتمام بالفئات الصغرى . - توفير الوسائل والمرافق الأساسية للعمل في أحسن الضر وف . توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات - دراسة الأهمية الكبيرة للتحضير البدني على الأداء الرياضي لدى لاعبي كرة القدم ومعرفة التطوير الحاصل بينهما. - دراسة التداخل والتكامل بين التحضير البدني على الأداء الرياضي لدى لاعبي كرة القدم . - دراسة العلاقة بين التحضير البدني والداء الرياضي لدى لاعبي كرة القدم قبل وبعد المنافسة الرياضية .
Keywords: التحضير البدني; الأداء الرياضي; المنافسة الرياضية; الفئة العمرية