تأثير تموقع المؤسسات المصنفة لحماية المحيط الحضري لمدينة برهوم - غرابي, بدر الزمان; لعويسي, عبد الله (University of Msila, 2019)
تعتبر المؤسسات المصنفة نشاطا حيويا في وقتنا الحالي لما لها من أهمية اقتصادية واجتماعية لأنها توفر للإنسان ما يحتاجه في حياته اليومية داخل المحيط الحضري. لكن أصبحت تعاني الكثير من دول العالم من أخطار المنشآت المصنفة على مستويات مختلفة بداية من داخل المنشآت المصنفة مرورا بالمحيط المجاور لها كالتلوث الذي يهدد صحة الإنسان والبيئة والكائنات الأخرى. وللحد من هذه المخاطر سن المشرع الجزائري قوانين ومراسيم لتنظيم هذه المنشآت والتقليل من أضرارها. تعتبر مدينة برهوم إحدى المدن الجزائرية التي تحتوي عدة مؤسسات مصنفة بمختلف أصنافها الأربعة وبالرغم من فوائدها اقتصاديا واجتماعيا إلا أن لها عدة أضرار على المحيط الحضري لمدينة برهوم وأيضا الإنسان منها: الضجيج، التلوث، أخطار الحريق والانفجار، خاصة الواقعة منها داخل المحيط الحضري. جاء المرسوم التنفيذي رقم 06/198 المؤرخ في 31/05/2006 المتعلق بالتنظيم المطبق على المؤسسات المصنفة لحماية البيئة الذي ينظم هاته الأخيرة.
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: المؤسسات المصنفة; المحيط الحضري; مدينة برهوم