حق الزوجة في النفقة وإشكالات - سرايش عبد المالك (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
تناولت في هذا البحث بعض مسائل النفقة الزوجية والمتعلقة بتبيان متى تجب لها ومتى تسقط عنها ، وذلك وفق ما يلي: تطرقت بداية إلى تعريف النفقة، وشروطها ،وأدلة وجوبها وكذا مشتملاتها مع التطرق لحالات سقوطها . كما تناولت أهم القضايا المتعلقة بالنفقة بخصوص اختلاف الزوجين في النفقة وامتناع الزوج الإنفاق على زوجته، وكذا تناول مسألة عمل المرأة وخروجها للسفر وفق المذاهب الأربعة مع التطرق لموقف المشرع الجزائري . Résumé Dans notre étude, nous allons aborder la notion de pension alimentaire concernant l’épouse en démontrant quand elle l’en doit et quand elle n’a pas le droit en évoquant les points suivants : - la définition de la pension alimentaire, ses conditions, la preuve de son obligation et ses implications, tout en abordant ses cas de chute. - les différents cas liés à la pension alimentaire au titre de la différence entre les époux concernant la pension et quand le mari s’abstient de dépenser à sa femme, ainsi que sur la question du travail des femmes et le fait de voyager seul selon les quatre doctrines, tout en abordant la position du législateur algérien.
Keywords: حق الزوجة- النفقة -