Etude et Simulation des réseaux véhiculaires Ad Hoc (VANETs) - SALMI, Zahra (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF M’SILA : FACULTE DES MATHEMATIQUES ET DE L’INFORMATIQUE : Département d’Informatique, 2014)
Le développement des nouvelles technologies a favorisé une formidable évolution des réseaux véhiculaires. Cette évolution vise à rendre les réseaux plus sûrs, plus efficaces, plus fiables et plus écologiques aussi bien du point de vue de l’industrie automobile que des opérateurs de réseaux et services. Les réseaux véhiculaires sont en effet une classe émergente des réseaux mobiles Ad Hoc, permettant des échanges de données entre véhicules ou encore véhicules et infrastructure. Notre domaine d’étude est concentré à l’étude des performances des protocoles de routage OLSR et DSR dans un réseau VANET. Pour atteindre notre objectif et obtenir des résultats de simulation Nous avons testé les protocoles AODV, AOMDV, DSDV, DSR conçus pour un réseau Ad Hoc, dans un réseau VANET. D’après les résultats qu’on a obtenus, on a déduit que le mouvement des véhicules joue un rôle très important dans l’étude des performances d’un réseau VANETs. Pour cela, il est nécessaire de choisir un protocole de routage réaliste pour que les résultats de la simulation soient fiables.
Keywords: Etude, Simulation, réseaux véhiculaires Ad Hoc (VANETs)