مستوى المهـــــارات الحياتية لدى الأطفال التوحديون من وجهة نظر المربيات بمركز التوحد لولاية المسيلة - سالمي, حسناء (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2018)
هدفت الدراسة الحالية الى التعرف على مستوى المهارات الحياتية لدى الأطفال الذاتويين، ومن اجل تحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي، بالاعتماد على أداة الدراسة التي تمثلت في مقياس المهارات الحياتية للأطفال الذاتويين من إعداد عبده سعيد محمد الصنعاني (2012)، وقد تم اختيار عينة الدراسة من التلاميذ الذاتويين والمربيات في ملحقة المركز النفسي البيداغوجي بالمسيلة أقسام التحضيري لأطفال التوحد، حيث بلغ حجم عينة الدراسة الأساسية (29) و (9) مربيات، أما الأساليب الإحصائية فقد تم استخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية ومعامل الارتباط بيرسون والفا كرونباخ واختبار (T-test) لعينة واحدة
Keywords: المهـــــارات الحياتية -الأطفال التوحديون - وجهة نظر المربيات بمركز التوحد