مدى المحافظة على المال العام لدى أفراد المجتمع ) ً )محافظة الأفلاج أنموذج - بن محسن آل لحيان, راشد (Université de M'sila, 2017)
الملخص تدور مشكلة الدراسة حولَ معرفة مدى عناية أفراد المجتمع في محافظة الأفلاج بالمرافق العامة ومعرفته بالسبل اللازمة للمحافظة عليها. وقد تطرقت الدراسة إلى مفهوم المال العام، وتمييزه عن الأموال الخاصة. وقد كشفت نتائج الدراسة أن أفراد المجتمع في محافظة الأفلاج لديهم إدراك ووعي بأهمية المحافظة على المال العام ، والتي كان من أبرزها معرفتهم بتعاليم الشريعة الإسلامية في المحافظة على المال العام. وعلى الرغم من إدراك أفراد عينة الدراسة بأهمية المحافظة على المال العام ، فقد أشارت نتائج الدراسة إلى وجود أسباب اجتماعية وتعليمية وتنظيمية تحول دون تحقيق المحافظة على المال العام بصورة جيدة في محافظة الأفلاج، ومن بين هذه الأسباب عدم قيام الأسرة والمدرسة بالدور المنوط بهم في التوعية للمحافظة على المرافق العامة، وكذلك كشفت الدراسة عن وجود حاجة إلى تطوير الأنظمة المتعلقة بالمال العام والمرافق العامة لتؤدي الدور المطلوب في الحفاظ عليه. كما أظهرت نتائج الدراسة وجود تماثل كبير في آراء الذكور والإناث للإجابة عن أسئلة الدراسة ، كما أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات عينة الدراسة تعود لاختلاف نوع ووظيفة أفراد العينة. وخلصت الدراسة إلى عدة توصيات نرى أنها سيكون لها دور فاعل وإيجابي في المحافظة مدى المحافظة على المال العام د.راشد آل لحيان أ.د.محمود صالح - 279 - مجلة العلوم الاجتماعية والإنسانية - العدد: 13 - ديسمبر 2017 على المال العام و المرافق العامة بالمحافظة وتكون كأنموذج يمكن تعميمه على بقية محافظات المملكة. الملخص ا لإنجليزي : The problem of the study is about knowing the extent of care of the community members in the province of Aflaj public facilities and knowledge of ways to maintain them. The study dealt with the concept of public finance and its distinction from private funds. The results of the study revealed that the members of the community in Aflaj province have awareness of the importance of preserving public money, the most prominent of which is knowledge of the teachings of Islamic law in the maintenance of public money. In spite of the awareness of the members of the community in Aflaj province of the importance of preserving public money, the results of the study indicated the existence of social, educational and organizational reasons that prevent the achievement of maintaining public money well in Aflaj province, including the failure of the family and the school role assigned to them in the awareness of the preservation of public utilities and also the study revealed the lack of systems to deter the waste of public funds. The results of the study showed that there was a great similarity between male and female opinions to answer the study questions. The study concluded with several recommendations which we believe will have an active and positive role in preserving the public money and public utilities in the governorate as a model that can be distributed to the rest of the Kingdom's governorates.
Keywords: المحافظة المال العام ؛ أفراد المجتمع محافظة الأفلاج